幸福_750字
挽起一袭青纱,看清慈悲无涯。阑珊一曲相忆,何惧刹那芳华。往事如风,将生平飞落如雪的悲苦,尽数吹散开来,如同蝴蝶的翅膀掠过干涸心海。生是过客,跋涉虚无之境。在尘世里往来的人们,谁不是心带惆怅的红尘过客?
漫步于夕阳余晖下的校园,静静地打量着周围急匆匆的一切:急匆匆的人群,急匆匆的飞鸟,以及那急匆匆的欲望。不满足!不满意!我们都在追求着最好,追求着那遥不可知的未来。幸福,对于我来说不过是水中月,镜中花。
对着镜子,我想要好的容貌、好的身材;拿着成绩单,我想要令人艳羡的成绩;听着音乐,我想要如黄鹂鸟般动人的嗓音;我想要……
想要的实在太多太多,我每天在滚滚红尘中、欲望的苦海里挣扎,即使现在拥有的一切已经很好,但那欲望的深渊总是填不满的。
苦恼着,无奈着,一次次地劝诫,一次次地挣扎,终化作云雨在天地间消散、回荡……
来到校园的一角,不知是要躲开外界的浮华还是内心的喧嚣,也许都有吧!低头审视着眼前这一簇盛放的鲜花,内心的柔软便被触动了,莫名地就这样感到幸福,看一朵花盛开的幸福。
突然想起在凡尔纳的《绿光》中曾写道:在远方,有一种神奇的绿光,看到它的人便会得到幸福。我们就像一群苦苦寻找那道绿光的愚蠢的人,不满足,不满意。于是变得冷漠,变得庸俗。我们忘了,忘了享受现在的幸福,忘了享受追求途中那一幕幕动人风景带来的幸福,忘了也许我们很幸福。
回去的路上,我的心中充满了满足,突然放弃了一直追逐绿光的脚步,学会满足现在的一切。凡世的喧嚣和明亮,世俗的快乐与伤感,如同清凉的溪涧,在风里,在眼前,汩汩而过,温暖如同泉水一样涌出来。现在的我少了份欲望,多了份满足。
海子说:没有任何夜晚能使我沉睡,没有任何黎明能使我醒来,我大抵是迷上了这样的境界。我想起了卞之琳的《墙头草》,我在五点钟贴一角夕阳,六点钟挂半轮灯光,想把所有的日子,就过在做做梦、看看墙,墙头草长了又黄了。我想到了那浅吟低唱:红了樱桃,绿了芭蕉……