幸福作文
“春节春盘节物新”,每当我听到陆游这句诗时,便会想到我们杭州过年时的传统美食——春卷。
传说古代有位书生,整天用功读书,可以说是废寝忘食。他的妻子三番五次劝他也没用,就想了一个办法,把面粉制成薄饼,以菜肉为馅,包成卷筒型,既当饭又当菜,吃着方便又不影响书生读书,后来就慢慢流传下来。
春卷一般是要过年了才会上桌,反正在我家平常日子是根本吃不到的。一看到春卷就知道,春,离我们不远了。春卷做起来是非常麻烦的,但是一上桌,我和姐姐非常默契地互相看了一眼,几乎以同样的速度用筷子去夹,说时迟那时快,只听到“刷刷”两声,盘里的春卷立马就剩一个了。不想说了,那场面简直让人笑翻天。
今年过年自己动手来做了一回人间美食——春卷。春卷的口味一般是咸甜两种,甜的就是豆沙为馅料,我家人口味喜好咸的,馅料一般就是鲜肉、春笋、豆干、腌菜。首先准备好馅料,将它们都切成丁,放进油锅炒熟后放凉。之后取一张春卷皮,取适量已凉的馅料放在春卷皮上,再以折衣服的方法把馅料和春卷皮一起折成一个小枕头的形状,最后把这一个个“小枕头”放到油锅里炸。油呢要选上好的菜籽油,这样炸出来的春卷才会香酥可口。
其实过年很简单,不就是门上贴上对联,炸上一盘春卷,一家人围坐在一起说说笑笑、吃吃喝喝,平淡而不失幸福。