幸福作文
闲暇时,我有幸拜读了毕淑敏老师的《破解幸福密码》,使我对幸福有了新的认识。
本书主要是围绕心理学来展开进行的,几乎所有人都会在某个场合提到心理学,比如说:某个平时技能不错的员工去参加技术比武,结果却输给比自己技能差的员工,我们会说:“他心理素质不行。”再比如说:平时很能说的员工去参加面试却支支吾吾,我们会说:“他太紧张了。”这还是心理问题。
人的积极与消极也是心理的一种外在表现。积极或消极,全看他心理是否健康,心理不健康的人看问题容易钻牛角尖,并且不接纳他人的意见,认为别人反馈意见是攻击、是别有用心、是鸡蛋里挑骨头,而心理健康的人遇到类似的情况就会勇敢的接受,并在以后的工作中吸取教训,避免类似的错误发生,这样的人在其整个人生体验的外在表现上是幸福的。
什么是幸福?有人说幸福是个人感觉,有人说幸福是物质的满足,有人说幸福就是没有痛苦、没有挫折。其实,真正幸福的人,即便在经历痛苦的时候内心也是乐观向上的,因为他们明白这些痛苦的意义,甚至可以说:痛苦也是幸福的一部分。
记得刚学电焊时很痛苦,整天拿着手锤、錾子、砂轮机给师傅们清渣打磨,搞得灰头土脸。趁师傅喝水休息时我找来废铁板自己练习,脾气好点的师傅过去给指点指点,脾气不好的师傅过去说:一边去,瞎焊啥!但是当我保持好的心态,不断地去努力尝试,最终得到师傅们的认可:焊缝成型不错啊!那一刻我充满了自豪与幸福。同样的事情,如果那时候我没有调整好心态,活又脏又累,师傅又没个好话,要么不干了,要么消极对待敷衍了事,那么走到哪里我都学不会电焊。
其实,只要我们有一个健康的心理状态,敢于面对生活中的困难,相信我们都可以去大胆地拥抱幸福。