一只青蛙拥有一口井,高兴时它会跳进水中,水托着它的双腮。钻进水里,泥巴便按摩它的脚。晚上跳上来,安静地坐在井边观看月亮。早上便到井外,幽静地在草地上四处散步。平时它很喜欢到井里观看小蝌蚪、小螃蟹在水中嬉戏,并跟它们聊天。但由于经常被讥笑是井底之蛙,它并不快乐。
一天,它遇到千年的乌龟,乌龟告诉它东海有多大,鱼儿是如何快乐地畅游。青蛙决定离开它的一口井,前往东海。
它经过平原,越过深沟,攀过高山,经过沼泽,有刺的荆棘刺伤它的身体,锋利的石块刮伤它的手掌,炙热的阳光灼伤它的皮肤,饥饿时要吃草根充饥,日晒、雨淋,春夏秋冬,终于到了东海。它雀跃地跳进大海中,海水的盐分弄伤了它。
鱼儿告诉青蛙,你不能生活在大海里,应该去湖泊。青蛙带着沮丧的心情继续旅行。攀过石头,越过沙漠,炎热的空气让它干枯,干燥的空气让它窒息,它继续吃草根为生。经过一条条河流,终于到了西湖。它雀跃地跳进湖中,不断地前游,前游,直到疲惫,它想找个地方歇息,但湖中没有一根芦苇,四周看不到边。它疲惫且沮丧,又遇到乌龟。青蛙惊讶地问乌龟为什么不在东海。
乌龟说东海虽大,却不适合它,西湖虽小,却乐在其中。青蛙仿佛明白了,游回岸上,继续前行。经过一段日子,青蛙终于回到它的井边,它雀跃地跳进去,满足地坐在井中观望蔚蓝的天空。