幸福作文
自从背上书包进入学校的第一天起,奶奶就不止一次地抚摸着我的头发说:“你们这些孩子呀,真是赶上了好时代!”
原来,奶奶还是小姑娘的时候,她很想读书,但是家里穷得叮当响,所以就只能留在家中干活。每天等着她的是挑不完的水、割不完的柴……看到别人读书,她唯有泪眼汪汪。十几岁时,她已经参加生产队劳动,稚嫩的肩膀挑起了生活的重担,她的读书梦也消失在青春的田野上……
时间如流水,在年轮的指缝中一泻而过。相比之下,爸爸就幸福多了。由于爸爸兄弟姐妹多,家中生活困难,几位伯伯和大姑在念完小学后,爷爷奶奶也不得不让他们辍学回家干农活,而将读书的机会留给了年纪较小的爸爸和小姑。每每提起此事,他们都感慨万千、唏嘘不已。如今,爸爸的抽屉里仍然存放着几本破旧的故事书,爸爸说那就是他们读书时代的精神粮食。
奶奶老了,爸爸也不再年轻,在他们的呵护下,我快乐地成长。三岁起我进了幼儿园,接踵而来的是各种各样的漫画书、识字卡、故事书,各种精美的图书应有尽有。不多久,我的小房间就已经堆满了各种书籍。爸爸只好给我买了个书柜。如今,我那小小的书柜已经放了好几层,琳琅满目,当中的每一本书可都是我的宝贝、我的最爱。
我的书桌就摆在窗前,旁边放着一个漂亮的台灯。每当阳光从窗子透进来陪我一起读书的时候,我是何等满足;每当台灯映照我伏案学习的时候,我又是何等幸福!我爱鸟语花香的校园、循循善诱的老师、亲密友好的同学,我爱在知识的殿堂里将勤奋化为轻舟向知识的海洋行进。今晚,窗外月色溶溶、轻风习习,我依旧坐在书桌前,享受那缕缕的书香。