幸福的滋味作文
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”多少显赫一时的人物,到头来只剩一抔黄土,隐没在荒烟蔓草间;多少富甲一方的豪绅,徒留下一个恶名,永为后人所警惕,唯有智慧是真实的,唯有文化是绵延的,唯有真情挚意的幸福是永恒的。
上帝在在每个人身上都重重的划了一刀。有人富可敌国,却子孙不肖;有人权力在握,却枉顾百姓;有人短褐穿结,却仍安然自得;有人仕途不顺,却以文学留芳百世。上帝的这一刀,让我们每个人都有了缺陷及不完美,然而这些不完美并不能用金钱来填补,只能以无限的爱和幸福的滋味来填满这失落的一角,因此孤独的人寻找友谊的慰藉,成功的人寻找挫折的试炼,身体缺陷的人寻找自我的肯定。
记得有一次,我为了下周的段考而熬夜苦读,简直到了焚膏油已继晷的地步,我信心满满的应试,自认此次定能拔得头筹,一雪前耻。没想到考试的成绩并不理想,放学后,我独自一人朝着黄昏日暮走去,看着人影逐渐拉长,也像我无声的步伐,充满了无限的叹息,看着天边月儿将要升起,我竟体悟出李白所谓:“月既不解饮,影独随我身,暂伴月将影,行乐须及春,我歌月徘徊,我舞影零乱……”的人生况味。
不知不觉,晃入了回家必经的那个小公园,那个我时常与友伴捉对厮杀的球场,我一时沉浸在那段无忧的青春时光,纾解不少内心的苦涩。昂起头、挺起胸向车水马龙走去,正要过十字路口,路旁的吆喝声唤醒了失意的我,原来是位提着行李的老婆婆牵着小孙子,看着“车来车往”的马路,提起脚步想走,却又担心的却步,不断的对着孙子喊﹕“唉唷!再等一下啦!车很多,这样太危险了!”,她拉着小孙子,皱着眉不断的东张西望,望着故障的红绿灯,更显得焦急又无助。
我奋然的提起她的行李,搀着她一起过马路,她一只手紧紧的让我搀着,另一只手则紧紧的握着她的孙子。到了对街,老婆婆一再弯着他佝偻的腰向我道谢,她天真的小孙子一直冲着我傻笑,老婆婆还夸我是个好小孩。心中突然有一股暖流流过我的全身,之前的阴霾全都烟消云散。看着孩童的笑靥,老人的感激之情,我想到了疼爱我的奶奶,我今晚一定要打电话和奶奶撒娇,老婆婆的笑容和我奶奶一样迷人,我这才发现原来一个小小的善行,竟也能是一种恬然的、幸福的滋味。
世界上最难征服的山,是心中的那座山;世界上最难到达的高度,是幸福的高度;世界上最甜美的滋味,是幸福的滋味。把小爱化为大爱,这不都是爱的表现吗?原来幸福的滋味可以这么简单,这么高雅。我在日行一善的喜悦中,在真挚的、感恩的眼神里,看到了那高贵的灵魂,尝到了那幸福的滋味。