幸福幸福作文1000字
每个人的一生中都会有几次高潮。每天的生活中也一样可以有几次高潮。现在,我每天的第一次高潮就在下午四点整。
挂钟长针一指到最上面,老公就从冰箱里拿出啤酒,倒满两个高脚玻璃杯,彼此说着“辛苦了一天”碰杯,一口气喝下这冷冰冰且碳酸气十足的液体,酒渗透到五脏六腑的时候,我每次都不禁喊出:“好幸福!”
如果有客人在,老公则会找来喝香槟酒用的长笛形杯子。倒的还是跟平时一样的罐装啤酒,但是,透过细长的水晶玻璃看从杯底一点一点冒上来的很多小泡,简直跟海里的珍珠一样美丽。客人的味觉定会受视觉的影响,保证会说:“哎呀,真好喝!”然后,瞪着眼睛,既羡慕又谴责地问道:“你们每天都在这个时候就开始喝酒的吗?”
“对!”我们夫妻一边回答一边相视而笑。
我在加拿大安大略省生活的时候,到工厂做事的人很多都上午七点上班,下午三点就下班了,那样也足足工作了七个钟头。早下班的好处是,回家后还有半天的自由时间。
有一对中年华人夫妻,每天双双上班,双双下班,又双双到附近的小溪去钓鱼。先生原先在中国是大学教师,来到加拿大倒成了工人。别人可怜他工作不如意,然而他本人却说:“这样享受日子也不错啊。”达观的人生态度,令人联想到中国传说中的仙人。
上午九点钟上班的白领阶层,下午五点整下班,他们直接回家换上T恤、牛仔裤,要么跟孩子出去打球,要么在车房边的工作间做木工活儿。省府多伦多的商业行政区和住宅区互不分隔,市民不必在通勤车上浪费宝贵时间。
当年,有位日裔太太跟我在同一家公司上班。她每天上午跟大家一起喝咖啡,中午吃饭时也喝点饮料,但是到了下午就什么也不喝。我有一次问她口渴不渴,人家很坦然地回答说:“当然非常渴。但是,渴了几个钟头以后才喝的第一口冰啤酒,我敢断定它是世上最好喝的东西,着实称得上甘露。”
原来,每天下午四点,她比其他人早下班回家,丈夫还没回来之前,她先一个人坐在客厅的沙发上,边看外边美丽的风景边喝啤酒。她说:“很快就要开始做晚饭什么的,我自个儿闲坐的时间并不长。但是,我活着,就是为了那一刻。”
四点钟,我喝着啤酒,开始做晚饭。老公放他喜爱的古典音乐,边跟孩子们玩耍边跟我聊天。五点钟开始吃晚饭,六点多完毕。然后,洗碗、收拾、倒垃圾、铺被褥、刷牙、洗澡、讲故事。八点多,孩子们跟爸爸说晚安,我则陪到他们熟睡。
之后,才是私人的时间。如果还有工作没做完的话,那么得回书房加班去。
总而言之,在忙碌的一天里,下午四点钟是我能够松一口气的黄金时刻。如果是夏季,太阳还挂在高处,隔壁大学校园的悬铃木树叶绿油油的。大白天喝冰啤酒的感觉,犹如去度假一般令人快乐。如果是冬季,就是夕阳无限好的时刻了。我家阳台正对面看得见富士山,被夕阳照射的姿态壮丽无比,真不愧为灵峰。虽然房子不大,有点拥挤,但是因为有这超级景观给啤酒添加味道,我们是愿意住下去的。
下午四点钟,日本全国还都在工作的时候,悠然喝起啤酒来,实在别有滋味。那大概是偷闲的甜头吧。