幸福幸福作文1000字
消退期、高原期、黑洞期等一个个新鲜的名词扑面而来 ; 职业幸福感、柔性管理、学生心理健康教育等班主任理念令人耳目一新 ; 调皮捣蛋、性格执拗、内向不语等学生鲜活案例引人深思,“三天”时间之短,“三天”收获之大,省名师团送培活动如一缕阳光温暖而明亮,如一杯香茗悠远而绵长……
作为一名班主任,十六年的班主任工作时间,按理说应该经验丰富,工作游刃有余,但我却常感到倦怠、困惑,每年同样的十一二岁年纪的孩子,每年事情却层出不穷,花样百出,似乎我的班主任工作毫无起色,听了陈红燕博士的讲解,我似乎感到我的班级管理就是所谓的刚性管理,希望班集体像纪律严明的军队,每个学生像精神抖擞的士兵,每项活动学生都能全身心的投入,事与愿违,班级学生抱怨连天,平时打扫卫生拖泥带水,出操三五成团,参加活动畏缩不前,我感觉自己就是电影摩登时代中卓别林饰演的工人,自己高强度的工作,却换不来应有的报酬——学生默契配合,怎样改变这一现状?“理解、尊重、赏识、关爱” 陈红燕博士班主任四部曲给予我新的启示。
前几天班级发生了两位男生偷窃书店书籍事情,当时的处理办法是与家长沟通,赔偿书店损失,对这两位男生冷处理,事情过去几天,两位男生若无其事,照样和同学嬉笑玩耍,我自己感到一拳打在棉花上,这件事情只是如小石子砸在湖面上泛起个涟漪便消失不见了。现在想想 陈红燕 老师的柔性班级管理,我对此事会有更好的处理办法。
—— 理解奏响班主任工作胜利之号角。学生偷窃的书是《查理九世》《斗破苍穹》,学生正是求知好学时,为什么会看这类书,细细想来,这类书正是魔幻类的书,应该是前段时间建议学生看 罗琳《哈利波特》的连锁反应,男孩子本身对魔幻历险类小说感兴趣,看完《哈利波特》 , 会寻找同类的书阅读,追求刺激的感受,这也许是因。
——尊重确定班主任工作胜利之谋略。蹲下来和孩子沟通交流,而不是一味的批评和指责,两位男孩子也许不是态度强硬的否认、抵赖,推诿责任, 刚中带柔、柔中带刚,尊重孩子的人格,孩子一定会敞开心扉,坦诚自己当时偷书时的动机。
——赏识发起班主任工作胜利之冲锋。首先对孩子爱看书表示赞扬,对孩子露出的懊悔之意表示肯定,并对孩子进行勇于承担责任的教育,事情就不会发展得不可收拾。
——关爱取得班主任工作胜利之关键。和家长联系,让家长赔偿损失,这是让这起偷书事件影响扩大,孩子因一时的错误思想,而给孩子冠上偷书贼的名号,如果当时和书店老板商量,退回书籍,并承认错误,保护孩子的自尊心,待事情平息一段时间,再悄悄联系家长,观察孩子的后续行为举止,这件事情对孩子的伤害降到最低,从孩子的心理健康着想,发自内心深处关爱孩子,事情会得到圆满的解决。
齐学红教授“做德育要有情有义,做教育要有滋有味” 告诉我们班主任工作要用一颗真心对待孩子;陈红燕博士 以独特的女性视角探究班级管理,人性的解放、柔性的管理, 告诉我们以柔克刚,刚柔相济 ……理论是灰色的,实践之树常青,三天的培训,专家的言传身教,会让我的班主任之路越来越宽广,与其忍受承受,不如享受,做一个幸福的享受的班主任!