童年是个多梦的季节,看到科学的神奇,就有想当爱因斯坦、居里夫人的梦;看到文学的优美就有想当J.K罗琳、安徒生的梦;看到绘画的瑰丽就有想当毕加索、CLAMP的梦……但是,这些梦想也许会随着时间的流逝而改变,只有对生命的执着和对亲情的渴望会成为永恒的追求。
我的第一个梦想从开始到实现不知经过了多长时间,可能是三个月,也可能是六个月,但最多是十个月。
那时我在一片混沌的海洋中,我梦想见到第一缕阳光。在伸手不见五指(不知五指是否已经长成)的黑暗中,蠕动、律动、躁动着,充满了对阳光的梦想与渴望。从妈妈的肚子里出来,经过一番声嘶力竭的啼哭之后,我安详地躺在护士的臂弯里。
护士把我抱出产房,早已在门口守候的爷爷、奶奶、爸爸立刻即了上来,他们笑得忘乎所以。护士掀开裹着我的小被,此时我惊异地见到我人生中的第一缕阳光。那是公元一九九七年十二月二十三日上午十时五十分,阳光在我眼前晃动,新奇而明亮,绚丽而和煦。梦想的实现在剧烈的惨痛之后又显得那么平易和顺理成章。
此后的好些年,大人们都说护士抱着我掀开小被让他们看时,我睁着眼,骨碌碌地四下看,别人都不信,但我相信。因为爷爷、奶奶、爸爸都说第一眼看见我时,我丑的看不得,其实我那次见他们也觉得他们很丑,只是我当时说不出来,现在也不好意思说罢了。
我的第二个梦想是从五年前开始,到什么时候能实现还不知道。五年以前的一个春季,爸妈就离开幼小的我到异国他乡追逐他们的梦想,从此以后,和爸妈团聚就成了我的第二个梦想,也许是三年,最多要几年才能实现这次却不知道。
记得那年一个草长莺飞的日子,我从睡梦中醒来爸妈已经走了,脸颊上仿佛还留着他们亲吻的余温。我没哭闹,也不清楚这对我意味着什么,但我隐隐约约感觉到这对我、对爷爷、奶奶都是一件十分重大的事。从此只能看到爸妈的音容笑貌,却不能投入他们的怀抱。我听到他们对我的思念和挚爱,我对他们说:“我也爱你。”我的第一个梦想是以月计,第二个梦想却是以年计算,这想起来未免使人伤感,但我坚信那新奇明亮绚丽和煦的阳光会出现在我眼前。
童年是个多梦的季节,看到科学的神奇,就有想当爱因斯坦、居里夫人的梦;看到文学的优美就有想当J.K罗琳、安徒生的梦;看到绘画的瑰丽就有想当毕加索、CLAMP的梦……但是,这些梦想也许会随着时间的流逝而改变,只有对生命的执着和对亲情的渴望会成为永恒的追求。