我与爸妈比童年作文
我的爸爸妈妈他们是7O后,而我是00后,我们生活在和平的年代里。每个人都有自己的童年,童年是一个无穷色彩的调味瓶;童年是一首七彩的歌,童年是一个五彩斑斓的梦。童年充满了快乐温馨与难过。不同的年代,就有不一样的童年,就有不同的乐趣,我拥有了一个快乐的童年,我相信爸爸妈妈也有,我要和他们比童年!
在生活环境来看,我可以享受电视、手机、电脑,给我带来的乐趣,而爸妈小时候呢,连一台黑白电视机都没有,他们那个年代里站在高处眺望,是平房和泥泞的乡间小路。到了我们这个年代,平房变成了高楼大厦,乡间小路变成了平坦宽敞的汽车大道。我住在清洁舒适的楼房里,冬天有暖气,夏天有空调,不会挨冻,也不会中暑。我爸妈小时候住的是平房,冬天没有暖气,只能用火炉来保暖。夏天找个树阴凉,扇扇蒲扇来防暑。爸妈告诉我,他们那时生活很艰苦,平时吃的菜很少,只有一两样,还是自家地里种的,他们最大的奢望就是过年,能穿上新衣服,新鞋子。不过新衣新鞋的花样很少,还都是他们的母亲在集市上买来的布料自己亲手制的,鞋子也是一针一线做成的,当他们穿上新衣新鞋时心里美滋滋的!过年时饭桌上才能吃上鸡、鱼、肉。爸爸回忆着,有一次,奶奶买来了白砂糖,爸爸就偷偷摸摸地去偷吃,一不小心把装糖的玻璃瓶子打碎了,还被奶奶狠狠的揍了一顿!咳……那时候吃点糖对爸爸就有那么大的吸引力呀!可是比起我们,糖我们都不愿去吃,怕会引起蛀牙呢!放在面前都不愿去吃它。我们还经常去肯德基、麦当劳……家里的水果从不间断,冰箱里的饮料随手可拿。我们每天吃着高蛋白的营养物质,穿的是时尚个性的衣服,比起爸妈来我们幸福多了!
在学习件条来看,爸爸妈妈上学时,都是旧桌子旧凳子,黑板全是灰,书包也不像现在五花八门,都是自己用布料缝的,或者用旧衣服改成的书包。一支铅笔要用很长时间,直到用的不能再短了,用的不能再用时才舍得扔掉。而我们现在坐在宽敞明亮,有多媒体的教室里学习,有丰富多彩的课程。我们用着各式各样的铅笔、钢笔、画笔……有许多许多,足足能装满一箱子!与爸妈比童年相比,这么好的生活条件,这么好的学习环境,我要倍加珍惜,一定努力学习,回报祖国!
再比起童年的游戏,爸妈那一代创意十足,女孩子们玩跳房子、踢毽子,跳橡皮筋等,男孩子们的玩具是自己动手做的,用纸叠元宝、风筝,玩具枪等一些开发智力,增强体力的游戏,他们还滚铁圈,下河摸鱼,捉知了,摘野果!我听妈说,她小时候一到春天就摘野花送给姥娘,还在养藕的池塘里看一片片的蜻蛙卵渐渐的变成小蝌蚪,长成小蜻蛙;夏天去割青草喂猪、喂兔子;秋天摘自家种的果树上的水果;冬天,下雪后去堆雪人,打雪仗。我听着都羡慕爸妈的童年!我的童年充满欢笑,我拥有许多可爱的洋娃娃,可以在广场吹泡泡,可以陪着爸爸妈妈一起逛公园,划旱冰鞋,去书店看书长知识。爸妈的童年虽然贫苦,但自由快乐多得多,相比而言如今我们的补习班、特长班多,占有我玩耍的时间,童年少了一份勤劳乐趣,多了一丝依恋,爸爸妈妈的童年更具有乐趣!
通过和爸妈的童年对比,我深深地感受到,不同的年代,不同的岁月,我们的生活一天好一天,我要珍惜现在美好的生活,不忘过去,艰苦朴素,发奋图强,用我们勤劳的双手创造美好未来!