我与爸妈比童年作文
我家有三口人,爸爸、妈妈和我。我是零零后,他们都是80后。我非常想知道他们的童年是什么样的。
我与他们比童年。
他们说:“那时候家里非常穷,兄弟姐妹又多,穷得连一台小小的电视机都买不起。又舍不得买零食吃。”我听了高兴起来,高兴地说“我有的是零花钱,整天可以跑电脑和电视。在动画片里玩呀玩……哈哈哈”
爸爸听后,严肃地说:“你的零食谁买的?电脑谁买的?”我没有敢说话,因为我明白了一点。
“那时候我们没有手机和电脑,更别说玩具了,只能在家与邻居玩。”爸爸无奈地说。
“你们没有电脑和手机,一天天怎么度过的?”我吃惊地说,“我玩的玩具玩完一天就想丢弃。那时候我不在家吃饭,喜欢在电脑旁边吃饭,或者只吃零食。”
“我们在家喂猪,或者去路边放羊,割草……”妈妈开始说话了。
“割草很好玩,我没有割过草……”我很好奇地说。
“好玩?你看看我的手。”妈妈说着,把手向我面前一晃,我看见被刀割破的痕迹,我没偶什么话说了,因为我感觉自己错了。
我感觉他们没有我这样烂漫的童年感到遗憾。爸妈的童年丰富多彩、趣味无穷,却充满着艰辛和泪水。我的童年却洋溢着幸福和快乐,现在生活在物质丰富的时代,生活在甜罐里,却不懂得珍惜……我的心像打破了五味瓶,感觉不适。