童年就好似一个万花筒,保存着时代的记忆。翻开一张张发黄发旧的照片,看见爸妈儿时的照片没有电脑更没有手机但脸上依旧挂着天真烂漫的笑容。
当我看着这些老照片时,不禁好奇的问爸爸:“爸爸你小时候既没有电脑,也没有手机,好玩吗?”爸爸笑着抚摸着我的头说:“爸爸那时候可比你的童年好玩多啦!虽然没有电子产品,但生活却充实快乐。”于是,爸爸就向我夸夸其谈起他的童年。
爸爸的童年没有电子产品,但一样过的充实快乐,每天一放学爸爸就跟他的几个好哥们儿来到老家的小河边,一起下河游泳,与河水戏弄着。有时,他们会把抓鱼的小网子偷偷的带到学校里,放学后几个人一块去河边捞小鱼,抓小虾。
斗鸡是爸爸最爱玩的游戏,他可是有名的斗鸡王,斗起来可真像一只红了眼的大公鸡四处乱撞,有一次,爸爸为了显摆自己的能力,与别人较量了一场,结果斗红了眼,对着那个男孩撞了过去,把人家的胳膊摔破了,鲜血直流,男孩哭着跑回了家。第二天奶奶为了此事狠狠的训斥了爸爸一通,并让他在太阳底下站了一上午,皮肤都晒破了。爸爸说到这儿,笑了起来,摸着他那不整洁的胡子,若有所思,流露出无比怀念的神情。
这时,妈妈端着水果走上来,听到爸爸谈到他的童年,微笑着说:“那时你爸打篮球打的可好了,在篮球比赛上得了第一名,学校好多男生都崇拜他,”爸爸一挺胸脯,骄傲的说:“那是,时间不等人,转眼二十几年都过去了。”
是啊,时间不等人,二十几年像一阵风一样嗖就飘过去了,但童年那段天真记忆却永远留在爸妈的脑海里。
翻开一本本古朴的相册。爸妈儿时天真烂漫的样子一一记录下来,好似一台无声的影相机,播放着玩耍的情景。再打开另一本影集,光从表面看,这本相册的封面便精制多了,爸妈那本只是一个人物或风景。但我这本相册上可爱活泼的米老鼠,立体式的家具,还有几个充满童趣的脚丫子,真是不一样了。
记得一年春节,我坐在沙发上,面前是一堆好吃的,有奥利奥;有好丽友;还有酸奶……形形色色的零食和应有尽有的水果,使我不得不流口水,也让我对爸爸妈妈的童年时过春节的景象充满了好奇心!
我先采访了妈妈,妈妈摸了摸我的头,和蔼的对我说:“我那时候可比现在苦多了,记得穿的衣服是邻居家的大姐姐衣服嫌小了给我穿的。鞋子、书包是外婆自己动手一针一线缝制的。住的房子很简陋,家里也没有几样家具,更别说电视机、电脑了。平时还要一边帮家里干活,一边刻苦地学习,难得忙里偷闲和小伙伴们玩玩捉迷藏、跳皮筋的游戏,但还是很开心。”
爸爸若有所思了一会儿,又说:“我们平时吃的菜都是地里种出来的蔬菜,难得逢年过节才能吃上一次肉。没有什么零食吃的,有次爷爷带回来一个苹果,还要兄弟姐妹几个分着吃。上学的条件也非常艰苦,教室是用黄泥巴砖修成的,瓦片也是坏的,一到下雨天,便会漏水。上学的路是泥巴路,逢上雨天,路就会变得坑坑洼洼,满是泥泞,走到学校,要花很长时间,满裤腿都是泥巴……”
这是奶奶大喊说:“快过来吃饭啊!”我来到餐桌前,瞧了瞧!看着餐桌上的大鱼大肉,有烤鸭、白虾、螃蟹、鲅鱼……
噢,此刻,我有些明白了电视里常说的这句话:改革开放三十年,祖国发生了翻天覆地的变化。爸爸妈妈的童年生活和我的童年生活竟有如此大的差别。让我们抓住童年的美好时光,珍惜现在,拥抱明天!
爸妈的童年丰富多彩、趣味无穷。却充满着艰辛和泪水。我的童年洋溢着幸福和快乐,但我要时常告诫自己:不要泡在爱的湖水里,别使温柔受害了我们,我们要珍惜当下的一切!