那是一个六月的下午,上午还是阳光灿烂,下午就暴雨倾盆,真是孩子的脸说变就变。但如此以来,我种的那一些茄子可遭殃了。雨停了,我站在有些发烫的地里,看着我心爱的茄子秧,而且叶子还被虫子咬得像一张“破网”似的。
我突然生出了一个念头,决定给茄子做一次“美容”。说干就干,于是我拿来一把剪花草用的剪刀,咔嚓咔嚓把茄子的叶子剪了个精光。我正欣赏着我的“杰作”,忽然耳朵被拧了一下,原来妈妈回来了。“你闲得没事,糟蹋茄子,看你爸回来怎么收拾你”!
一会儿,爸爸回来了,他并没有责怪我,而说:现在这种环境对茄子生长极为不利。茄子还要夏眠。等秋风一到,还会焕发出生机,能结到深秋。你又何必剪掉它呢?以后可不能做这种傻事了。
从那儿以后,我就一直盼着茄子发芽,果然过了一段时间,茄子发出许多嫩紫的小芽儿。于是,我就天天给茄子浇水、施肥。经过我一段时间的精心照料,终于结出了许多油亮的小茄子。再去看看别人家的茄子,结得疙疙瘩瘩仿佛生了锈的小茄子,哪有我们家的茄子新鲜!真没想到,我的恶作剧倒成了好事。