童年高尔基读书笔记
这几天,我读了高尔基的《童年》这本书,使我对高尔基这位伟大的文学家有了更深刻的认识。
生活艰苦的高尔基
高尔基家境贫寒,她和母亲住在外祖父家里。外祖父对他很不好,他只能够穿母亲和外祖母的衣服,考捡破烂去赚取学费。有的富同学还嘲笑他,说他身上有“臭味”。可是,高尔基却并没有动摇自己的决心,依然靠捡破烂上学,并认真地读书。
看到这里,我十分敬佩高尔基。我们的条件和高尔基比起来,可是好了太多太多。
我们都是衣来伸手、饭来张口的家中娇子。可高尔基呢?他那么小,就知道自己捡破烂赚钱上学。他靠自己的劳动,换取自己的生活。我们和他比起来,可谓是十分的娇气。高尔基用自己的辛勤,换取了自己的成就。我们有什么理由不珍惜今天的幸福生活,有什么理由不加倍努力学习呢?
意志坚定的高尔基
高 尔基后来给一个制图员当徒弟,他利用晚上的时间,打开油灯看书、抄书。后来,他被制图员的母亲发现,暴怒的她撕开了书,并严厉地罚了他。后来,她被高尔基 的意志所打动,允许高尔基读书,但还是不断地旁侧敲击,想让高尔基放弃读书。高尔基却坚持读书,就算自己的眼睛被烟弄伤,也没有放弃。
我 不禁感慨:“我和高尔基差的太远了。”如果我受到那样的待遇,还要忍受各种痛苦,可能就会放弃。毕竟,读书和生活哪个要紧?肯定是生活。可是,高尔基却没 有放弃,他仍然坚持的读书。而我在实际生活中呢,和高尔基相比真是差的太多。四年级的一次,我做了一个小实验。可是,我做了许多次,都没有成功。我烦躁之 际,一气之下把实验工具随手搁置,几天都不去碰了。后来还是在妈妈的引导之下做成功了实验。我的意志和高尔基比起来,真是差距不小,我一定要向高尔基学 习。
读书认真的高尔基
高尔基读书异常认真,他凭借着自己的努力,考上了大学。考上大学后,他并没有沾沾自喜,而是更加发奋读书。在大学中,有许多书可供他读,他因此扩大了自己的阅读量,使自己更上一层楼。
可 我呢,只要读书有了一点小成绩,就会沾沾自喜。平时读书的时候,喜欢的书就细读,不喜欢的就粗略一翻,知道了大概内容,对于那些句子并没有深入思考,有些 道理也不甚清楚。可高尔基,却字斟句酌地读书,直到完全弄懂为止。他的学习环境比起我们差了很多,却能够获得伟大的成就,这是因为什么?就是因为高尔基读 书十分认真。一个人读书如果不认真,肯定不会有大的成就。
这就是我眼中的高尔基,他生活艰苦,却意志坚定,读书认真,终于成为一名伟大的文学家,写出的作品流芳百世。我真佩服他!