童年的发现作文
我在五岁的时候就发现了有关金鱼睡觉的特性,这完全是我独立思考、独自动手的结果。
我的发现起初源于我对金鱼的喜爱,我才五岁那年,每次逛街都缠着妈妈买金鱼,我深深喜爱着金鱼额头上的小红块,突起的眼睛和长长红红的大尾巴。后来,妈妈终于受够了我的软磨硬泡,极不情愿地给我买了两条小金鱼和小鱼缸。那一路回家,我都乐呵呵的,连蹦带跳的走着路。
我回到家,一个下午一个下午的转悠在鱼缸旁边看金鱼。突然间,我的小脑瓜里闪过一个疑惑:金鱼晚上会睡觉吗?为什么金鱼白天不睡觉呢?这天晚上,我蹑手蹑脚地来到鱼缸旁,开了灯发现金鱼的眼睛不但不闭,反而一动不动的睁着。一刻钟过去了,鱼缸里的鱼还未有变化,正当走出来问我有什么事,我吓了一大跳,急忙摇摇头,走开了。我躺在床上想来想去,绞尽脑汁的想,但一点眉目也没想出来,反而让我的疑惑越来越重。夜晚,我决定明日去找妈妈来给我解答。
“妈妈,鱼会睡觉吗?”我疑惑地望着妈妈。
“当然会,什么动物都有自己的作息时间。”妈妈耐心的解释说。
我有些莫名其妙的点点头,心里暗想:妈妈是个大坏蛋,骗宝宝说什么动物都有自己的作息时间,鱼明明就没有吗!鱼根本就不会睡觉,我一定要找出证据,证明鱼没有作息时间。
想要推翻妈妈的说法,得先把《幼儿百科全书(动物类)》赶紧找出来,再打开讲述动物的那一页。我捧起书津津有味,有模有样的看着,但并无获得什么什么有用的道理,反而找到了“金鱼会睡觉”这五个字。我认为妈妈错误的理由就消失了,但金鱼是怎么睡觉的呢?我决定自己来发现,自己告诉妈妈这个还无人知晓的发现。
又是一个三更半夜,我来到鱼缸旁仔细观察,发现金鱼的尾巴、嘴巴、身体都不动了,而眼睛还是亮晶晶的。我的脑海里出现了一个大胆的想法:“鱼睁着眼睛睡觉。”我拼命摇头,试图驱赶掉这个不着边际的想法。但我的脑海里却十分坚强,赶不走。最终我还是决定动手试试:“哈!用手轻轻一摸,鱼尾巴轻轻的摇晃起来,又用手动一下,鱼开始在鱼缸四周游起泳来。这样推算下来,金鱼不就都是睁着眼睛睡觉的了吗。”我的发现竟是如此简单明了,我为此感到格外高兴。我幼稚的心灵中想:大概还没有人发现这个道理吧。赶忙喜滋滋的告诉妈妈。
又过了三四年,我已经7、8岁了。我从资料中得知金鱼正是睁着眼睛睡觉的,被自己以前的幼稚事儿卧倒在床上哈哈大笑。
我明白了——不管幼儿时期发现了什么,平凡的发现、重大的发现、好玩的发现等,都有一个难以忘怀的过程。