童年的发现作文
小时候,我就是个爱思考、爱幻想的孩子,脑子里总是充满一些稀奇古怪的想法。当然,我也有一些“重大”的发现哦!现在,我就说一个我最引以为豪的“重大”发现。
一个温暖的下午,我和好朋友去爬梅子山,走着走着,突然,我发现边上有一个绿色的小东西,我对好朋友说:“你看,这儿有一个小东西,咱们来看看吧!”好朋友被我的话吸引了,忙说:“好啊,咱们快跟上!”
我们仔细一看,原来是一只螳螂!我们躲在灌木丛后,静静观察它的一举一动。我们正商量着抓它时,这时不知从哪里又跑过来一只,朋友说:“太好了,又来了一只,正好我们一人一只。”我们扑过去想要抓住它们,却看到了恐怖的一幕:一只螳螂居然把另一只给吃掉了!我们顿时惊讶得嘴巴都张大了。好朋友瞪着眼睛,对着我说:“太恐怖了!这到底是怎么回事啊?”我回答他:“我也不知道啊,咱们想想吧!”经过好一阵的绞尽脑汁,我们达成了共识:螳螂是一种恐怖的小动物,一下子找不到食物时,就会吃掉自己的同类,自相残杀。
我们决定先把这只残忍的“杀人凶手”抓住,拿回家里观察它。回到家后,我跑去问妈妈:“妈妈,你知道螳螂为什么会伤害自己的同类呢?”“这……”妈妈顿时回答不上来了,“你还是自己多动动脑筋吧!”
放学后,我去看放在盒子里的螳螂,惊奇地发现,盒子里又多了一只小螳螂!原来,这是一只母螳螂,它生下了孩子,我才想起那只被吃掉的是公螳螂。那为什么母螳螂要吃掉公螳螂呢?
我想了许久,猜想:是不是母螳螂因为要生小螳螂了,需要更多的营养,但是附近找不到食物了,公螳螂就让母螳螂吃掉自己来维持营养呢?
过了几年,我上三年级了,语文课上,老师为我们介绍了螳螂,还解释了螳螂为什么会自相残杀。这个积压在我脑海中许久的谜题终于有了答案。老师告诉我们有关螳螂的习性和我一年前自己的想法居然完全一样,我开心极了!恨不得让全世界都知道!其实,昆虫学家达尔文早在《昆虫记》里就解释过。当时我还自以为是呢。哈哈!
这就是我童年的“伟大发现”,你们的呢?