童年的发现作文
我在七岁的时候就发现了茶叶能消痛止血,这完全是我自己儿童思考的结果,我为此感到自豪。
茶在我们的生活中是极其普通的东西,却让我偶然发现了它的妙用。
有一次,我在玩的时候,一不小心划破了手指头,我急忙在家找创可贴,可是到处都没有,情急之下,我看到茶几上有一杯茶水,我管它三七二十一,把手指头塞了进去。一会儿我拿出手指一看,我感到不痛了也不流血了。心想:一定是伤口小止血快,茶水怎么可能可以止血,这只是偶然罢了。
第二天,我切水果时不小心又划破了手,伤口有点大。我想起了上次经历,又把手塞进茶叶水里。几分钟后,我拿出手指,真得不痛了,也不流血了,有一天,好伙伴明明来我家玩,一不小心手也划伤了,我拿来了几片茶叶敷在他伤口上,一会儿,他的伤口竟然也止血了。我想:“看来这茶真的有止血的妙用。难道这有什么讲究吗?”
我打开电脑,搜索着这个原因是什么。看了《十万个为什么》和其它书,终于找到了原因:原来茶叶中含有大量的安茶碱,它可以暂时麻痹神经末梢,使人局部的痛觉神经出现短暂休眠,所以感觉不到疼痛了。碱还能杀菌止血,防止伤口感染,加快伤口愈合。哦,原来如此啊!我对自己发现的道理感到很自豪,我对爸妈说我发现了茶叶的用处,他们也夸我善于思考呢。
我上了三年级,当科学老师正要讲茶叶的作用时,我忽然想起自己十岁时的发现,心里很想向老师说,可我知道她不会相信的,于是笑了笑就听课了。
同学们你们也可以用茶水来止痛止血哦!在生活中你只要认真观察,细心研究,总会发现别人不知道的东西呢!