小时候曾经认为世界上所有的动物都可以由人来饲养,就像人一样:摇篮里不满一尺长的小婴儿总能长成顶天立地的大巨人,连蚂蚁也不例外。小时候在儿歌里经常听到“小蚂蚁,爱劳动”之类的话,所以对地上的蚂蚁颇有好感,常常趴在墙角边仔细观察它们的活动,看它们排着队运食物、搬家,和比它们大几倍的飞虫打架……大约五岁的时候,我突发奇想:为什么不能把蚂蚁们像养鸡鸭那样养着?给它们吃,给它们喝,它们一定会长得比蟋蟀和蝈蝈们更大。
我找到一个有盖子的玻璃药瓶,然后把捉来的十五只蚂蚁放到瓶子里。就这样,十五只蚂蚁便有了一个整洁的新家。我兴致勃勃地观察蚂蚁们的一举一动,只见它们不停地摇动着头顶的两根触须,急急忙忙地在瓶子里上下来回走动,好像在找什么。我想它们大概饿了,便旋开瓶盖丢进一些米粒,可它们却毫无兴趣,依然惊惶不安地在瓶子里踱来踱去。第二天,我一起来就是看瓶子里的蚂蚁,只见那十五只蚂蚁横七竖八地躺在瓶底,安安静静地,一动不动,它们都死了!我很是伤心,想了半天,得出结论:是因为瓶子不透气,蚂蚁们是闷死的。
原因已找到,新的办法便随之而来。我找了一只火柴盒,准备为蚂蚁们建一个新居,又怕它们闷死,我用大头针在火柴壳上扎了一些洞眼,作为透气孔。我又抓来了一些蚂蚁关进火柴盒里,还放进一些饼干。这样,我的蚂蚁客人就有了一个又透气又温暖的家了。唯一遗憾的就是不能像玻璃瓶一样在外面观察它们了,但可以用耳朵听,在这若有若无的窸窸窣窣声中,我曾经有不少遐想,我仿佛已经看到快乐的蚂蚁们在长大,它们长出了美丽的翅膀,像一群威风凛凛的大蟋蟀……
然而我的试验没有成功。不到两天时间,火柴盒里的蚂蚁们都逃得无影无踪。我也终于明白,蚂蚁们是不愿被关起来的,它们宁可在墙角、路上和野地里辛辛苦苦地忙碌拼搏,也不愿意在人们为它们设置的安乐窝里享福,对它们来说,没有什么比自由的生活更加可贵。