童年的发现作文
那是不久前的事:有一天,天气很好,我和妈妈一起去街上玩。路过一个卖水果的小摊,无意中发现小摊上有很多又红又大的苹果。奇怪的是,每个苹果都“印”上了绿色的“福”字,有的甚至还印上了“一帆风顺”之类的问候语,很有意思!感觉新奇的同时,脑子里冒出一个大问号:苹果为什么会有“福报”?所以我问了我妈几个问题,没想到我妈只是神秘的闪了一下眼睛,说:“要获取知识,必须自己去学习!不能光靠人。想想吧!”然后走开了。我立刻回到房间,心想:“苹果上的字写好了吗?”不,不可能。上面写的字一碰就掉,不会长久。贴了吗?更不可能。你不能吃上面有字的苹果,这样是浪费时间。如果刻了呢?苹果很快就会腐烂。怎么吃?想了想,还是没有头绪。于是向《十万个为什么》请教。当我读到“万物靠太阳生长,阳光充足的植物才能茂盛,否则就会失去原有的光泽。”说这句话的时候,脑子里冒出了一个大胆的想法,我兴奋得手舞足蹈。当然,我不满足于纸上谈兵,所以我决定做一个实验来证实。下午,烈日当空照在大地上,我找了一片薄膜和一个小夹子,来到阳台上的花盆前,轻轻地捧了一片叶子,把薄膜放在上面,小心翼翼地用小夹子夹住。几天后,我又回到了这里。这时,太阳还没那么强。我迫不及待地想看看我的实验结果。我小心翼翼的把剪辑拿出来,把胶片拿掉,看到原来的胶片颜色变淡了,和其他地方的绿色形成了鲜明的对比。我突然拍了拍脑袋,突然意识到苹果上的字是阳光不足造成的。只要苹果还没完全熟,就在上面贴上字,过一段时间再撕下来,字就会清晰的出现在上面。这是因为贴字的地方长时间没有阳光照射,变成绿色,与周围的红色形成对比。看起来好像真的有一句话。我赶紧把我的想法告诉了妈妈。妈妈笑着点点头。“对,继续努力!”
这个小小的发现让我明白,如果我自己去研究探索一切,我就能把事情做好。