小学五年级书的作文600字
书让我跨越时间的鸿沟,体味人类精神史上的一次次辉煌。
与书相约,我在清幽的墨香中聆听古人的智慧之音。
与书相约,使我在白纸黑字的世界中感召到人性的伟力。
——题记
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”不论是大雁惊风,霜叶层染,还是雷雨横空,雪压莽原,在与书相约的日子里,我那涤尽的心灵,总是在睿智与激情中荡羡。
记得还在牙牙学语之时,唐风宋雨便已润湿了我幼小的心,稍大以后,那些清词丽句常常能勾起多五彩斑斓的梦——雁落平沙的神情清韵远,大漠孤烟的雄浑粗犷,经常在绚丽的梦镜中浮现,及至走进中学,感受到“一蓑烟雨任平生”的旷达,“秋水共长天一色”的清丽,才越发觉自己的灵魂在书中升华了。
于是,我便是常徜徉于时间后花园,遥望远方的繁星春水;静静地守护窗前最后的藤叶;俯视山下的《呼啸山庄》;感悟于眼前的《死水》微澜。顿觉得“数风流人物,还看今朝。”书让我跨越时间鸿沟,体味人类精神史上的一次次辉煌。
当快乐的花瓣在我面前飘荡,我会漫步于静静的《康桥》,在徐志摩的柔情中流连忘返;我会为自己建一座高楼,与李白一道登高远眺;我会把酒临风,高呼“天生我材必有用”;我也会独坐窗羊,向往着“曲终人不见,江上数峰青”的清逸。与书相约,我在清幽的墨香中聆听古人的智慧之音。
当悲伤的暴雨袭来时,我会和书相约在一屋中,默默倾诉内心的苦楚。雪菜那充满希望的话语,让我心头的坚冰渐渐消融;而麦琪的温情的火焰照亮了我迷茫的前方;对大卫?科波菲尔悲惨的童年,我猛然发现自己与幸福如此贴近;而顾城那双闪亮的黑眼睛,更教会了我黑暗中寻找光明。
与书相约,使我在白纸黑字的世界中感召到人性的伟力。
生活告诉我:与书相约,便是在一个清灵明净的梦幻中逐渐成长……