改写回乡偶书的作文
我国古代大诗人贺知章,经皇帝允许,告老还乡。贺知章回到京城的家,整理衣物,准备回老家时,一回头,看到镜子中的自己两鬓已经白花花的,心想:我都老成这个样子了,谁还能认识我啊!
贺知章一路沉重的回到了家乡,看到了村口前的杨柳树,自言自语道:“嗨,朋友,你还记得我吗?我猜你肯定不记得我了,因为我都老成这样了。”风把杨柳枝吹的摇头晃脑,仿佛在说:不,我还记得你,这不是我们的大官贺知章吗!
村里玩耍的孩子们,看贺知章在村口前走来走去,以为他迷路了,都跑去把他围住了,其中一个小男孩笑着问:“老爷爷,您是从哪里来的贵客啊?贺知章笑着说:“我啊,不是客人,我年轻的时候去京城上学了,直到现在才回来。你们听,我的口音还没变呢。”一个小女孩问:“老爷爷,我听爷爷说,我们村子里出了一位大官,名叫贺知章,是您吗”贺知章答道:“对,我就是贺知章,贺知章就是我。”哈哈,爷爷您真幽默。”几个小孩齐声道。“爷爷,我带您去找我爷爷吧!”
贺知章见到了小女孩的爷爷,就是他儿时的玩伴。
傍晚,贺知章一直在回想今天的场景。起身拿起毛笔作下《回乡偶书》这首诗:
少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来。