书初中作文
我最感动一本书是《汤姆叔叔的小屋》。
《汤姆叔叔的小屋》这本书中的主人公汤姆是一个黑人。当时,帝国主义侵略者的野蛮使他没有了人身自由权,白人把他当奴隶用。而奴隶大部分的生活是沉浸在痛苦之中的,汤姆也不例外。汤姆的原债主因负债累累,所以迫不得已把汤姆卖掉了,后来汤姆救了一个落水的小女孩,而那女孩的父亲圣·克莱亚就把汤姆买下来了。对待他很好。可惜好人不长命,圣·克莱亚在一次劝架中死于非命,汤姆的宁静生活又被打破了,他落到了残暴的庄园主雷格手中,在暴力的虐待之下,汤姆叔叔永远的长眠了。
汤姆叔叔所表现出来的给人印象最深的是他的忠厚老实,对自己人生的却没能把握得住,最终却因为自己的善良惨死毒手。不过汤姆叔叔用他的实际行动感动了乔治,让他最终决定给所有的奴隶以自由,奴隶们最终迎来了自己的光明。他的死给我们的启示是:任何一件事情不管它有多么困难,只要尽全力去做就一定能够成功。
奴隶制度在任何地方都是伤天害理、惨无人道、灭绝人性的制度。有事不胜数的黑人贩子只顾自己发家致富,而不顾黑人的死活,他们把黑人当奴隶,认为他们没有思维,只能听天由命,是天生的劳动者,在奴隶市场上,贩子拷打黑人的事情比比皆是。黑人被卖到好一些的人手里,日子会过得好些,如果遇到没有人性的人手中就会苦不堪言,早晚心力憔悴而死。
书里还有一个重要任务——乔治。乔治是一个“二毛子”(混血儿)。他靠着自己的努力,拼了出去。获得最终的自由,这个人为受压迫黑人指明了一条路,只有敢于斗争,善于斗争才能获得自由。《汤姆叔叔的小屋》告诉人们:奴隶要想实现自由之理想,必须凭借自身的力量,抗争一切专制和残暴。而逆来顺受和虔诚的基督教精神合而为一的“汤姆叔叔主义”绝对无法从根本上拯救黑奴。
这就是我最感动一本书,我深深的为汤姆的善良所感动,这本书也不断激励我要为了自己的人生而不断努力。