书初三作文
书,如一泓清泉,滋润我干涸的心灵。
独处斗室,心中无比寂寞,心里空荡荡的。只有你,是会永远伴我左右,和我一起在洋溢着咖啡香的屋里倾心交流。有你在的日子里,我会绽放笑容,我会沉浸于此……
你的国度里,有许多知识,我可以放松心情,尽情畅游,尽情飞翔,带着一个真正的自己,与你结伴同行。一切的一切都是那样活力四射:
你的诗集世界,是那样璀璨华丽,犹如天上的繁星,点缀在文学的天空中;犹如地上的宫殿,金碧辉煌。你用华丽的辞藻修饰着一个个静态文字。读者你,我感受到了最真实的情感:“人比黄花瘦”的李清照也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”的辛弃疾也只能以“把吴钩看了,栏杆拍遍”了却残生;功成名就的李商隐也有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的痴情。你是如此神奇,只需只言片语,就令人回肠荡气。和你交流,我不再孤独,你让我学会静静思考。
你的历史世界,是那么真实透明,就像一张纸一样干净。你只将真实的历史呈现在我眼前。历史中,我看到了:李隆基开创开元盛世的果断英明,却也看到了他“难过美人关”倒在杨玉环石榴裙下地凄惨晚景;我看到了:朱元璋从一个乞丐成就了大明帝业的传奇,却更看到了他功成后乱杀功臣的残忍;我看到了乾隆皇帝在位60年取得赫赫战功以及政治成就,却也看到了他晚年刚愎自用、闭关锁国的固步尘封……你是那样理智,将所有的利与弊都诠释得那么完整。和你沟通,我不再孤独,你让我学会理智判断。
你的小说世界,是那么绚丽多姿。因为你不再是诗,除了光明还有阴暗;你也不再是历史,除了真实还有虚伪。读者你,我被诸葛亮使用空城计大破司马懿几百万精兵的智慧所折服;我被水浒一百零八条好汉的侠义所震撼……在小说里,人与世界便清晰地展现,无论是美或丑,无论是乐与痛,无论是生或死。和你同行,我不再孤独,你让我学会丰富想象。
你将一个个活灵活现的故事展现在我面前,那么真切、那么亲切。或许,早在潜移默化中,我们已经成为知己,你是那么生动,那样有魅力,让我会在孤独后的第一时间找到你,让你为我排遣寂寞,带着我的心飞跃,牵引我的思维奔跑。
有你在,我不孤独了,看看你,读读你,了解你,真的很有趣。