读书是培养孩子成才最好的手段,从书中,孩子能够感知许多家庭、学校和社会所给予不了的知识和体验,既增强孩子的能力,又提升孩子的素质,既增长技能,又长进知识。书中的各方面营养素都能潜移默化地影响孩子纯真的心灵,使他更聪颖更智慧!让孩子读书吧,它是开启孩子自己人生未来的金钥匙,能够在读书中长大的孩子,他的成长将会是多么的快乐、有趣而又事半功倍!
腹有诗书气自华,读书除了能给孩子知识之外,还能给孩子思想、见识、精神、毅力、信心、勇气、果断、敏锐、机智、勇敢。等等,这是任何再负责任、再无微不至的父母都替代不了的。甚至,读书能改变孩子一生的命运!让孩子在书中畅游还有利于拓宽孩子的眼界,帮助孩子定位自我,尽早找到自我的社会价值,树立正确的人生价值观。因为孩子在读书中获得感悟,获得知识和智慧的同时,也获得更好的生存力和生活力。作为父母,我们应该鼓励孩子在知识的海洋中尽情地遨游,在智慧的天空中展翅飞翔,在学习的课堂中汲取知识和营养,在书的光辉指引下更加健康而茁壮地成长。
读书不能改变人生的起点,但可以改变人生的历程和终点。读书可以让孩子千百次的亲历人生,接受正能量,开拓更灿烂的人生。因为孩子的心智就像花园中的一块肥沃的土地,如果不及时耕种读书的种子,就只会杂草丛生,如果我们及早地让孩子在书的滋养中成长,那么这片肥沃的土地一定会结出丰硕的果实。
读书会使孩子懂得,人生之路没有一帆风顺的,人生在世,遭遇凄风冷雨实属自然;读书会使孩子从各个角度领略人生,从而让孩子的心智得到历练,增强心灵承受抗挫能力;读书还会使孩子懂得,生命的天空总是异彩纷呈,没有始终波澜不惊的大海,也没有永远平坦的康庄大道,纵使惊涛骇浪,沟壑纵横,跨过去了,人生也会变得多彩而丰富;读书还会让孩子明白,璞玉需要精心打磨才能晶莹光亮,生命也需要锤炼才能饱满厚重。
读万卷书,行万里路,告诉孩子,更重要的是读书还能填补一个人的人生阅历,别人多少年才能走完的路,几十天、几天甚至几个小时从书中就可以领悟,那些要历经沧桑才能体会的心情,通过读书短时间内甚至瞬间就能一悟究竟!因为书所给人的知识和智慧,如同是让我们站在他人的肩膀上、甚至是站在成功者的、巨人的肩膀向上攀爬,向上行进,所以说,想有所成就,读书最是给力!如此看来,应当说人生正道是读书!既然如此,那么还有什么比读书是让孩子更好的成长方式呢?
让孩子读书吧,读书可以益智,读书可以医愚,读书可以丰富心灵,读书可以增长才智,读书可以让人的生命更加五彩斑斓,更加开阔靓丽!