但是时光流逝小男孩长大了,他不再找大树玩了,大树非常想念男孩。过了很久有一天男孩来看大树,大树很开心,可男孩没心情和大树玩,男孩对大树说他需要钱,大树说把我的果子拿去卖了,你就有钱了,大树很快乐!又过了很久男孩对大树说他需要房子,大树说把我的树枝砍了去盖房吧,大树很快乐!又过了很久男孩对大树说他要一条船,大树说把我的树干砍断去做船吧。大树很快乐!
书中的男孩不停地向大树索取,自己却从没为大树付出过,大树为了男孩献出了自己的一切,它仍然很快乐。
书中的大树让我好感动,我觉得爸爸、妈妈就像那棵树,毫无保留地爱着我……