书就是一道好菜作文
去年,曾经手抱一本《狼图腾》,坐在青色的灯光下,坐在作业的怀抱中,如饥似渴的读着。作者所引发的思考有时让我回头重看,细细品味其中的意义;有时让我远眺窗外,借着夜色休息一下自己的眼睛,也理清理清思绪。一晃就到了睡觉的时间,可我也舍不得放手,直到看得双眼发干,才遗憾的闭上眼睛。
多么怀念这种感觉啊!
可是暑假去英国的时候,什么都准备得妥妥贴贴,唯独忘记了书。到了那个字母满天飞的世界里,我成了盲人,成了聋人。我急需书本来填充自己内心的空虚。恰逢老师推荐我们看《红楼梦》,于是我只好选择上网,到百度国学里去阅读电子文稿。可这一读,却读了一番无奈。盯着屏幕久了,人总是感到很疲倦,那坐在电脑前一动不动的姿势也让我四肢发酸。看了几十回后,印象中好像了解了一些故事,可现在想来,一本巨著就变成一条网址了。在电脑上读书,真是身心俱疲啊。
不仅仅如此。在电脑上读书,我总觉得缺少点什么。认真比较一下,才发现,电脑确实是个好发明,可还是不够,因为它无法代替书。
书是有形体的。一本本或大或小,或厚或薄的书,或立在书柜里,或躺在书桌上,看得真实,看得踏实。什么标题,哪个作者,一目了然。配上简单而不随便的封面,一本书就成了一盘美味佳肴,看了让人直流“口水”,有下“嘴”的欲望。
书是有触感的。手是心灵的使者。十指游离在书页间,便能提前感受到书散发的魅力,为自己即将的美餐预热,有如吃点水果,喝口淡汤。书的粗糙,也许折射出沧桑的命运。书的柔滑,可能讲述甜美的爱情。书就像一个浑圆的苹果,摸着都饱了。
书是有香味的。打开扉页,缕缕墨香如春风拂面,如春雨撒播。深吸一口,虽不利于身体健康,却增添了心灵的愉悦。书就像一样好菜,它的吸引人首先就要靠它的浓香。真是一气入鼻,不爽都不行。
书是有声音的。翻页的哗哗声,稍稍打破了读书的宁静,刺激一下寂寞的耳朵,却不打破这读书的意境。真是此时有声胜无声。就像人吃到好吃的东西,不禁发出吧唧吧唧的馋声,虽然不太文雅,可是的确是人间一大乐事。
这么说来,读书就是一种享受,一场视觉,触觉,嗅觉与听觉的盛宴。书,就是一样好菜,在色香味声俱全的同时,还蕴含了做这道菜的厨师的喜怒哀乐。我想,满汉全席的奢华也抵不上一本好书的诱惑吧。