今天,我和妈妈读了爷爷叶圣陶写的童话《草房子》。读完这篇文章后,我和妈妈都被文章中的稻草人感动了。我陷入了沉思。
这个童话是关于一个稻草人在河边的稻田里看到的和想到的。农夫自己做的稻草人非常尽职地守护着稻田,并在夜里目睹了三场悲惨的悲剧。一个是稻田里的稻子被小蛾子毁坏了,这使得失去丈夫和孩子的贫穷的农妇们感到悲伤和绝望,但是稻草人却无法阻止它的发生。第二,渔夫的妻子不喜欢她生病的儿子想喝茶。第二天,她在河里钓鲫鱼做粥。她很难抓到一条鲫鱼,但是鲫鱼向稻草人求助。稻草人同情渔夫的妻子,也同情鲫鱼。她不知道该怎么办。稻草人看见了,但忍不住。
《稻草人》是一个童话,但它非常真实。爷爷叶圣陶在旧中国亲眼目睹了这些人间悲剧,这些悲剧是通过稻草人的眼睛表现出来的。稻草人是多么善良和富有同情心,但它无法帮助这么多穷人。它只能焦虑地摇摇扇子,流下悲伤的眼泪,最后绝望地倒在地上。
《稻草人》的语言是如此简洁、简单、委婉、感人,充满诗意。作者写道,稻草人希望水稻有个好收成,并让“皱巴巴的脸像一个干橘子”的老太太微笑。在稻草人看来,它比星星和月亮的微笑更可爱,更有价值。作者还写道:他看到小飞蛾飞去破坏水稻。他想把他们赶走,但是他不能动。"他的身体就像一棵树,埋在土里,他不能前进半步。"这些词是多么详细和生动啊!
《稻草人》带给我无限的阅读乐趣。我喜欢简洁明了的语言,稻草人的善良和同情深深打动了我。它们将永远铭刻在我心中。