推荐一本书的作文
有一首歌唱得好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!意大利作家亚米契斯的《爱的教育》一书就充分体现了这一点。它通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多真实感人的小故事,让我们从中感受到了人类是多么需要互相关心、互相理解、互相帮助,而这种关心、理解,其实都源自一个最核心的东西爱!
爱是一种感受,是一种信仰,是一种追求虽然我知道无法用准确的是形容爱的定义,但是,拥有爱的人,付出爱的心,人生必定是充实而无憾的。
全书没有豪言壮语,有的只是朴素平淡的语言,平凡的人物。比如:卖菜的妇女、铁匠的儿子、老石匠的儿子、卖炭人的儿子、少年鼓手、父亲的老师、带病上课的教师其中有好多是我们的同龄人,如安利柯的好朋友卡隆,他不仅品学兼优,而且乐于助人。看见比他小的同学丢失了买笔记本的钱,站在大街上哭。他还是个同情弱小、能为朋友敢于牺牲自己生命的人,他常常痛斥那些欺负别人的人。他非常爱她的母亲,在母亲生日那天,他给母亲写了一封长达八页纸的信。这是多么可敬的一个孩子呀!还有为低年级的小学生而被车压碎了脚骨头的洛贝谛;还有那个既热爱学习,又热爱劳动,把劳动当做娱乐,善于利用时间的可来蒂这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。这是因为他们的爱,我们的世界才变得更加美好。
读了这本书,我终以体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽恕别人,我们自己遇到困难时总想获得别人的帮助,而我们平时遇到有困难的时候也应该力地去帮助他人,人与人之间的关爱有时虽然是微小的,但它是无私的,珍贵的、非凡的。
我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界会永远充满爱!