我在担任小学语文教学工作中认真钻研教材,虚心向有经验的教师求教,注重翻阅各种教学刊物,将好的经验与构思用于自己的教学中。我还以课堂教学为突破口,注重新课程理念与教师教学实际相结合,注重课堂教学中教师角色的转变和学生学习方式的转变,努力探索新课程背景下课堂教学的实效性,使课堂教学出现了巨大变化。课堂上,我积极探索情景教学,既让语文走出生活,又用于生活,达到学以致用的目的。探讨“启发式教学”模式,在全区起到了示范带动作用。教学上实施课程标准理念,做到备教材、备教法、备学生,堂堂有教案,不草率上课,及时进行教学反思;对学生的作业,批改准确及时,坚持写操行评语,发现问题及时解决。在教研活动中,我积极参与科研课题研究,主动承担学校课题,带动实施,并带领老师学习、听课、评课,掀起教研的氛围。努力做好优秀生的培养和后进生的转化工作。世上没有一朵鲜花不美丽,没有一个孩子不可爱。树立了这种思想,我尊重、信任、理解每一个孩子,注重身体力行,做学生良师益友。授课清新灵活、幽默风趣,深受学生喜爱。所执教的课获市级奖,撰写的论文多篇获盛市、区级奖,在市教育教学技能大赛中获一等奖,在全国小学语文发展与创新教育研讨会上荣获说课一等奖,辅导学生作文多人多篇获市级奖并不断在报纸上发表,同时本人荣获辅导奖,所带的班在乡统考中屡次名列前茅,得到了学校领导和家长的一致好评,本人也先后被评为区、市级骨干教师。
我在担任小学班主任期间,能做到关爱、尊重学生,对他们学习、生活上给予最大的关心和帮助。经常和学生交心谈心、排解思想上的波动、调动学生参与班级活动的积极性,努力构建和谐、积极向上的班集体。所带班获区“先进班集体”,本人也先后荣获区“十佳班主任”市优秀班主任、优秀教师。
“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”在学校组织的“师带徒”活动中,认真履行师傅义务,悉心指导年轻教师,和他们一起研究教材、探讨教法,尽自己最大能力帮助他们,使他们尽快成为了业务能手,在教学上取得了较好的成绩,所带班级成绩均有较大提高。
在担任大队辅导员期间我充分发挥辅导员是大队的一面旗帜的作用,在学习、工作和生活等方面,以良好的道德品质和崇高形象去感染和影响学生。带领学校少先队队员,结合传统节日及重大活动策划并组织了丰富多彩的活动。通过形式多样的活动的开展,即丰富了队员们的课余生活,增长了他们多方面的知识和实践能力。孩子们的理想、情操、品德在潜移默化中不断升华,智慧、才干不断提高。又调动了我校其他队员加入晨报记者队伍的积极性,使我校小记者队伍迅速壮大,零八年六月被日报社授予东城区第一个“晨报小记者工作站”。为孩子们开阔视野、提高写作水平搭建了良好的平台。组织并策划的小品《我要去北京》获市校园文化艺术节一等奖,所写通讯报道不断在报纸上发表,教育电视台、市级电视台、电台、报纸对这些活动都作了相应的报道。本人先后被评为区、市级优秀大队辅导员。
成绩只能代表过去,作为新时代的教师,我深知肩上的担子。“活到老,学到老”是我教育学生应具备的精神,更是我人生的追求。我热爱学生,在学生的成长变化中,我看到了自己的生命正以一种更高级的形式在延续、在拓展,我感到了生命的升华。我将不断进取,不断创新,耕耘在这片希望的田野上。