我和书作文
俗话说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”高尔基也曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍源源不断地给我们输送知识。
读《哈利·波特》我读懂了哈利·波特坚强不屈的精神;读《中华成语故事》,我读懂了古代人民的智慧;读《荒野求生》,我读懂了野外生存的方法和保护自己的技能。书籍一路伴我成长,我和它结下了不解之缘,它是我们最忠诚的朋友。
一天,作业写完后,我就放松地躺在沙发上休息,刚想打开电视,却偶然看见了一本昨天还没有看完的书,我便小心翼翼地捧起了书,回到房间津津有味地“啃”了起来。它的内容丰富多彩,人物鲜活灵动,情节跌宕起伏。不一会儿,我就被它深深地吸引,身处书的世界当中了。
突然,一阵震耳欲聋的声音像针一样刺进了我的耳朵:“都叫你几遍了,还不快去吃饭。”这声音一下子把我从书中的世界拽了回来。我猛地一抬头,看到妈妈来了,又继续看起了书。这时一只冰冷的手狠狠地敲在我的头上。我漫不经心地抬起头,却看到妈妈瞪直了眼睛,头上好像顶着一团火似的,气势汹汹地盯着我。我用诚恳的眼神看着她,可妈妈不给我一丝说话的机会,一下子把书从我手中夺走。我只好恋恋不舍地离开房间去吃饭了。
我和书的故事还有很多,因为书籍是我们最真诚的朋友,它可以让我们在知识的海洋中尽情遨游,给我们带来无限的乐趣。
高尔基说过:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”
培根说过:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”
我觉得:“书就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;书是知识的宝库,使无知的人变的博学、多才;书就像一位忠实的朋友,在你遇到困难的时候,总会默默给予你帮助和支持。”所以,我爱书,甚至爱书爱到痴迷的程度。
我的身上有好多好多疤,可在我心中记得最深的,却是那一个……
一天下午,我肩上背着一个包,走在回家的路上。那时,我手上拿着一本“淘气包马小跳系列”的《暑假奇遇》。我津津有味地看着那本书,一边看书一边上台阶,这时我心想:太有趣了,这本书太神奇了!里面的小猪黑旋风会溜冰,母白鹅会看家门,小黄狗会干好多活!这时,我边走边想着故事继续时的情境,现在回过头来想一想,还真是回味无穷!突然,我一个台阶迈空了,“哐当”一下摔倒在了地上,胳膊肘流了好多血。可是我照样不理不睬,忍着痛继续站起来边走边看。因为我害怕再摔一个大跟头,所以我看一会儿书就看一会儿路。回到家,我就把这件事情告诉了妈妈。最后,妈妈虽然没有打我,但是她却把我的那本《暑假奇遇》没收了。
晚上,我躺在小床上,想着白天发生的事,闷闷不乐。这时,我又想起来上一次只看了一半儿的书——《奔跑的放牛班》,我便失去了任何的睡意,踮起脚尖,打开灯,走向书柜,拿起书,我回到床上。一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。我心想:好神奇呀,为什么张达洗澡时不会结巴呢?想着想着,我打了一个大大的哈欠,放下书,关上灯,躺在床上睡着了。我很快乐,也很惧怕,这种窃读的滋味!
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”书,让我懂得了谦让;书,让我懂得了善良;书,让我懂得了友好;书,让我懂得了……
书是我们的朋友,也是我们的一位形影不离的人生导师!