与书为友的作文800字
《三国演义》这本书被国人熟知,其中诸葛亮 《草船借箭》这个故事很是有名。说的是周瑜想杀了诸葛亮,于是他命令诸葛亮十天内造10万支箭,不然就治他的罪。诸葛亮说只用三天就足够了。可怜的周瑜还不知情的在暗喜阴谋得逞。结果,诸葛亮不鸣则已,一鸣惊人。前两天还不动声色的他在最后一天大雾时,命令二十条船插满草人的船往曹军冲了过去,让曹军自己乖乖地把箭“送”上船。靠岸“结账”时,还多了几万支箭,让众将领们佩服的五体投地,而想害人的周瑜傻了眼。诸葛亮的计谋之妙,让周瑜“竹篮打水一场空”。看到这里,让我高兴了很久,回味再三。感觉正如和好友相处,他和她,总会令你心情愉快、开心不已。这是好友都有的第一个好品质。
诸葛亮的智慧可不是一星半点的,还有‘死诸葛走生仲达’用假的诸葛亮吓走敌军,《空城计》城里仅几十个老兵,用淡定骗走了几万大军……有太多太多智取的办法让我惊叹,值得我去学习,开阔思维,增长见识,。这就是好朋友的第二个品质:他和她,总能让你学习到新的智慧。
在三国里,咱们的天才诸葛亮也有犯错的时候:在守街亭之前,诸葛亮得到了姜维的帮助,简直如虎添翼,形势大好。可是,他却派马谡去镇守至关重要的街亭。马谡天性傲慢,很快便失守了街亭,使得大好的形势,拱手相让。消息传到诸葛亮那里的时候,他才想起刘备曾经嘱咐过他:“马谡不可重用。”于是,才有了挥泪痛哭斩马谡的故事。看了《失街亭》这个故事,我为蜀国感到惋惜,并知道了:千万要听取别人的嘱咐和劝告,否则后果不堪设想。这正是好友的应有的第三个好品质:他和她,就像你身边的一面镜子,忠实地提醒你的不足与缺点。
令你开心;增长你的智慧和见识;提醒你的不足;
从读一本文学书中的一个人物形象,你就能感受到拥有好友才能感受的三种好品质带来的美妙感觉。而一本书中还有多少好的人物形象啊!这个世界还有多少这样好的文学书啊!然后,还有天文的书,地理的书,科学技术的书……千干万万。
啊!啊!
让我们与书为友吧!