我携书而行作文
有人说,读一本好书,就是与许多品德高尚的人对话。而我说,读一本好书,就是踏上一段未知而充满惊喜的征程,有欢笑有喜悦,有悲伤有泪水。而我们,就是在这未知的路上越走越坚定。
去旅行,不是非要让身体去旅行,让心灵也可以去旅行,去体会奇妙的瞬间,去感受思想与思想交汇的刹那,让心灵之路得到无限充足。
我时常驻足在书架上,那熟悉的名字,总是勾起我无限的回忆与遐想,我会偷偷攒下零花钱,忍住想买零食的冲动,在某个下着毛毛细雨的清晨,与书店老反相视一笑,继而沉醉于书山书海中。雨停时,太阳从缝隙中照射进来,像是提醒我该买单了,怎奈我囊中羞涩,口袋中尚存几个铜板,东拼西凑却也只能带走一位我的至友。
然后,我会悄悄地躲进书房,因为我母亲不允许我老是看这些她眼中的“闲书”,虽然在我心中这些书不是所谓的“闲书”,像是诗词传或是国外经典小说之类,怎么被称作“闲书”?我深知这些书的妙处何在,只可惜不能与我的母亲一起分享。
不过,就像台应台对寂寞的解说,有一种寂寞,茫茫天地之间“余舟一芥”的无边无际无着落,或许只能各自孤独面对,素颜修行吧。这是一种说不清楚的感觉,每个人都对寂寞有着不同的理解,凡事又不必太圆满,我只想做我想做的事。
在书的世界时,我透过“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,知晓了纳容容若的哀怨与凄婉,与他在金戈铁马,白衣染血的战场不同,他自诩天上痴情种,谦谦公子却有着一腔报国热血,只道是佛前的一株青莲,不是人间富贵花,才华横溢的他也为情所困。我亦欣赏于苏轼的“江水风水本无主,闲者便是主人。”可承天寺夜游,未必全是他的豪迈与豁达,兴许夹着寂寞的忧愁罢。
我轻轻合上书本,身体向后仰去,不禁被书给深深折服。在书里,我邂逅了许多人和事,那是旅行体会不到的乐趣,也是拘泥于小小屋子中所享受不到的风景。自然,书不是一朝一夕可以读完,前方的路不是一日一夜可以走完。但我想,如果在心灵之路或是人生之路上能携一本书而行,以书为友,将会在漫漫路上看到不一样的风景,才明白,书中的世界很大,须慢慢品味,成就一段深刻的回忆。