书的魅力作文700字
阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。——培根
“书是人类进步的阶梯。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”在历史长河里,众多经典引得无数文人雅士竞折腰,留下了许多美谈佳话。由此可见,书的魅力有多大了。
从儿时的连环画到如今的名人著作,书陪伴着我长大,生活中,学习上,书早已成为生命中不可缺少的一部分。读好书,让人受益匪浅。
《钢铁是怎样炼成的》,书中讲述了主人公保尔的一生。“艰苦”是他一生最好的形容词,上学时,遭到虐待,最终迫不得已去打工。十月革命爆发后,保尔披上戎装,拿起枪,成为了一名英勇无畏的战士。在战争中,他双目失明,全身瘫痪。但是他并没有因此而绝望,消极,而是振作起来开始写作。毅力,支撑着他乐观面对、顽强奋斗。我深深明白:只有充满毅力的人,才能够取得成功,困难总会被战胜,我们不应做弱者,要做一个强者!
书不仅可以让人明白道理,还可以陶冶情操。闲时,静静地读一本书,在书海里遨游,汲取知识,领悟真谛。或者沏一壶清茶,一边阅书,一边品茶,实在是乐事。
《伊索寓言》,一篇篇经典的小故事,蕴含着一个个深刻的大道理给予我们无数人生的启迪。李白的《行路难》“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,体会到作者对人生前途的乐观,虽然前路坎坷,但始终不放弃自己的理想,笑着面对。在读书的过程中,领悟真谛,心灵得到净化、充实。
书是藏宝图,让你获取无数宝藏;书是无垠的大海,让你能尽情畅游;书是一条船,将你载向成功的彼岸;书是一把钥匙,为你打开文学的大门……
“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”书如同精神食粮,给人启发,使人向上。
这,就是书的魅力所在。