书的魅力作文700字
中国有中国的名著,外国有外国的名著,二者各有各的特点。但外国一本名著给我的影响最大的是《钢铁是怎样炼成的》,主人公保尔是以极大的意志活下来的,他的人生故事值得令人思考。
保尔的一生很坎坷,从一名小小的工人到一名战士然后再到一名残疾人,但他用顽强的意志战胜了挫折。在参军和打仗的过程中,保尔先是失去了自己的爱人,后来自己得了多种疾病,等他的身体坚持不了以后,就用手上的笔当武器,展现出新的道路。
我们生活在一个和平时代,战争似乎离开了我们,因此我们比保尔幸福的多,不用经历那些为了胜利而要牺牲一切的战争。但保尔那些人的意志比我们坚强,从中领悟到的东西比我们多,不像现在那样,一些人遇到挫折就选择放弃,别人不提醒一下就不会懂得。
保尔曾经说过一句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每一个人只有一次。仅有的一次生命应当如何度过,当回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻。”我最喜欢这句话,相信大家也喜欢这句话。保尔用行动阐述了这句话的含义,是啊,毛主席曾经说过:人终有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。如果做出了有意义的东西,那么,你将被人模仿或当正面教材,反之,则被人当反面教材。不止保尔的这一句话有意义,还有他那些经历过的道路,也能让我们体会到人就像钝器,唯有磨练过后才能变利器,披荆斩棘。
在学校中也一样,不能虚度年华,应努力和奋斗,做出让自己觉得很有意义的事,这样等回首往事的时候,不会觉得悔恨、羞耻。等我们学得有所成就或没有虚度年华后,也许我们能成为一个“利器”,“所向披靡”。
我以前也有过萎靡不振的时候。当我看完这本书后,虽说不是全部,但大多数在受到困难和挫折后,我都觉得我能坚持下去。能做到的绝不半途而废,做不到的就尽力,绝不因虚度年华到后来而悔恨。
这是我所看的第一本名著,是它令我改变了许多。学会坚持,然后不去虚度年华,让青春绽放。