书的魅力作文700字
书,是一杯清茶,淡淡的清香伴着凉爽的碧绿让我心神俱静。书,是一个朋友,它邀我畅谈人生,在知识的海洋里遨游;书,是一望无际的大草原,让我领略到自然风光的美好。
还记得几年前在旧书摊上买到的一本《智慧故事》。封面只设计了一副插画,再印上标题,如此简单,如此朴实,里面却有着令人深思,令人抛掉烦恼,令人轻松的内容。唯美的文字使人忘掉一切,沉浸在书的海洋,不愿走出,不愿打破这份美好祥和。
而今,走进书店或书市,昔日的快乐已不复存在。众多好或不好的书籍竞相用精致的包装打扮自己。烫膜不流行了,那就用带纹纸;单色不流行了,那就选用多色;而书后的标价一升再升,毫不留情地把那些手头本不宽裕的读书人拒之门外。潮流变成野兽,吞噬着书本的美。
记得听说过这样一句话:对于一本书来说,结结实实,齐齐整整地装订起来,是必不可少的事情,豪华与否倒是其次。这句话给我以很深的启迪:书贵在读,贵在捧在手中的那一份珍惜,打开读时的那一份虔诚。雨来读过的那本油纸印。红布包的软软的课本,不会因其简陋而损其珍贵;鲁迅先生修补过的书籍,不会因其破旧而降其价值。
当你神游各地时,它是你的梦枕;当你思考论辩时,它是你的辩友。它不是一件饰物,需要用它的华美来证明你自身的高贵;它不是一件玩物,需要用它的精巧来挑逗你的兴趣。书就是书——一位淡如水的朋友,过分的装饰会损害这友谊的真诚。
花开,蝉鸣,落叶,雪飘。
转眼间,书,这位知音,这位伙伴已陪我走过了无数个春秋,冬夏。它和我一起在人生这幅洁白的画卷上留下五彩缤纷的痕迹。让我的生活更美丽,更快乐。
希望以后的日子都能和它一起携手走过,在我失意时,让我鼓起生命之帆,给我鼓励;在我开心时,让我再接再厉……
啊!这阵阵的书香让我终身难忘!