与书的作文
它,是我最亲密的伙伴,是我生命中不可缺少的一部分。从小我就被它所吸引,并与它交上了朋友。它让许多人为它废寝忘食,为它牵肠挂肚。它,就是书!
我孤独的时候,是它给我带来了温暖;在我伤心的时候,是它幽默的内容让我开怀大笑;在我有了喜事高兴万分的时候,是它跟我一起分享欢乐;在我受委屈掉眼泪时,是它告诉我生活中的点点滴滴;在我生气的时候,是它给我讲故事让我心胸宽广……
童话让我插上想象的翅膀
在我刚有记忆的时候,妈妈就拿着童话书给我讲故事,所以童话书里的故事是我最早接触的,从那时起,我就深深地对童话故事着迷了。自我认识字以后,我就对妈妈死缠硬磨,让妈妈给我买了许多童话书。有《笨狼的学校生活》、《101个经典童话》、《随风而来的玛丽阿姨》、《夏洛的网》等。我沉浸在童话的世界里,稚嫩的表情随着书中主人公的遭遇而阴晴不定。曾几何时,我因夏洛的无私奉献精神而感动得落泪;曾几何时,我因可爱笨狼惹出的祸事而捧腹大笑;曾几何时,我因玛丽阿姨给孩子们做出的贡献而欢欣雀跃……童话让我插着想象的翅膀越飞越远。
历史是一面镜子
我从小就对历史特别感兴趣。从《贞观长歌》、《史记》、《上下五千年》《话说中国》等书中,我知道了从三皇五帝到现在的许多事情。我喜爱忠于汉朝的苏武、佩服视民如子的千古一帝唐太宗,感叹四大古典美女的悲凉际遇;不喜欢残暴无法的秦始皇,讨厌目中无人的董卓,痛恨残害忠良的秦桧;更加愤恨近现代侵略中国的日本人、美国人、英国人……同时我也为当时政府的腐败无能感到悲哀,把我们国家的领土一片一片地割让。不过,令人欣慰的是,中华民族解放以后,渐渐强大,已经从东亚病夫成为了一个东亚巨人!人们都说历史是一面镜子,可以通过前人的故事不断反省自己。
数学的奇妙让我入迷
当然,我这里所说的数学书不是我们的数学课本。这可是许多数学家写出来的有趣的数学故事和数学科学书:《奇妙的数王国》、《荒岛历险》、《“零”王国历险记》、《可怕的数学》等。从数学故事里,我的心跟随主人公和敌人斗智斗勇,在主人公危难之际,我也焦急地替他想办法。这些书让我在欢声笑语、焦急万分中学会了许多解题方法,解题思路,我也让学会了遇到难题时要认真思考,不能急于求成,紧急时刻还要急中生智,想出最快、最简捷、最好的方法。在日常数学学习中,我运用我在数学故事里学到的解题方法,很快就做出来了,看到这样的成果,心里高兴极了。正是与这些书的亲密接触,让我知道了什么是相亲数,什么是九宫图,数学的奇妙真让我入迷。
感受文学名著的魅力
渐渐地,古典名著、外国名著走进了我的生活。《小公主》让我感受到了萨拉的坚强性格;在《童年》里,我知道了俄国旧社会人民的悲惨生活,那里儿童的苦难与快乐;《小木屋》系列书籍共16本,每本都妙不可言,罗兰通过她的一生告诉了我人生幸福的真谛,让我的心理变得成熟;《红楼梦》让我震撼于那些美妙的经典古诗词,让我为宝黛的故事而伤感落泪……阅读文学名著,让我在知识的殿堂里遨游,在伟人的心灵里徜徉,由此而感到魅力无穷。
在美好的童年,与书亲密接触的时刻是那样的温馨,书籍像慈母一样抚摸着我,移默化地让我懂得了爱与善良。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,每当我醉心于书的时候,一切烦恼都会烟消云散,它让我的生命变得绚丽多彩。
在与书亲密接触的日子里,我自信、乐观地成长。
在与书亲密接触的日子里,我坚强地面对学习和生活。
在与书亲密接触的日子里,我扬起微笑的脸,走向美好的未来。