书我的良师益友作文
书,是一杯醇香的酒,有着浓郁迷人的香味,闲暇时斟一杯细细品味。书,是前方黑暗中的灯塔,指引你走向光明,书,是漫漫旅途中的“指南针”指导你不要迷失方向。
伤感时,你我携手共入世界地理之门,去领去那寰宇风光,从印度洋海底奇妙世界,到撒哈拉的沙漠风光;从北冰洋巍峨冰川,到喜马拉雅山的壮丽奇观;从可爱的南极企鹅到憨态可掬的北极熊;从黑暗漫长的极夜,到绚丽光亮的极昼;从热带雨林的奇花异朵,到寒冷无极的北冰洋;从澳大利亚的袋鼠,绵羊,到俄罗斯的啤酒、面包、烤香肠;从阿根廷的足球、探戈、马黛茶,到荷兰的奶酪、风车、郁金香;从丹麦小美人鱼的童话王国,到芬兰耳朵山上圣诞老人的故乡;山水之美,让我平息世俗带给我心灵的喧哗,领悟自然带来的风光,让我忘记了烦恼,忘记了周围的一切。书——我的益友。
绝望时,《鲁滨孙漂流记》让我重新燃起了斗志,鲁滨孙在那种孤岛上生活了28年,这多亏了他那颗积极向上的,心啊!让他在绝境中坚强起来,让我也不竟在绝望中看到了一丝生机,找回失去的信心,继续努力奋斗,重获新生!
在偷懒时,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话不断的提醒着我,让我不得不去努力完成作业,放下那颗一直想要玩的心,这句话让我受益终生,永不忘怀。
还记得在我将要走上歧途时,是书将我引上了正道,记得那回,老师让我们把一篇篇幅长的课文背会,可是那太长了,而且我还想看在8:00钟播放的一部连播电视剧,我急得像热锅上的蚂蚁,“鱼和熊掌不可兼得”。想看电视就得不背课文,可是不背课文明天还要考查,最终想看电视的心理战胜了想背课文的心理,说不定,明天不考查我呢?
就这样我给自己编了个理由,可是当我刚想打开电视时,电视旁边的《古诗三百首》好像在说:“少壮不努力,老大徒伤悲”,我突然感到自己羞愧难当,于是赶紧回到客厅去背课文了,这多亏了我的良师——书,让我做了一个正确的选择。
深夜之时,你我共赏一轮弯月,月圆之时共品一盏清茶,你是我的益友,我的良师,我由终的谢谢你为我所做的一切!