书我的良师益友作文
书籍,总能伴我们度过一生。若失去了书,便如失去了灵魂一般,彷徨无助。它是良师益友,是人生必不可缺的一部分。
从小对文字格外敏感的我,对书总是爱不释手。各类形形色色的书籍如幅幅美丽的画卷展现在眼前。那跳跃的文字宛若一个个鲜活的生命,在文化长河之中流淌欢笑,奏出篇篇美妙的乐章,带我们的思绪向远方飘荡。
第一次咀嚼出文字的韵味,使我陶醉其中的第一本“大书”,竟是一本儿童彩绘注音版的名著——《绿野仙踪》。开始,我不过是被它精美的插图所吸引,可后来略略翻阅一二,才懂得书中的内涵,更加引人入胜。
借助着拼音的辅助,我艰难费力却又津津有味地读着。伴着那生动的画面,我仿佛身临其境,摇身一变,化作主人公多萝茜。在受到龙卷风侵袭之时,我好似浑身轻飘飘置身于狂风之空,吓得我缩成一团;我置身仙境,便欣喜异常如闻到了空气之中的瓜果飘香。我随着稻草人踏上追寻梦想的路;与铁皮人披荆斩棘,齐心协力前往奥兹国……我时而开心,时而愤慨,时而紧张,时而为之伤心落泪。我猛然间察觉,自己的情绪仿佛因它们而久久震颤,仿佛与故事的人物有着无法割舍的情怀。
我入迷了。被书中精彩的情节与超越现实的丰富想象震撼了。我开始渴望读到更多精彩的书籍。
读书并不只是为了看个热闹,更多时候,一本书的字里行间,隐约掩盖着几多愁苦无奈和那一丝丝悲凉。我企图读入深层的含义,品味那文字背后的隐藏的真情实感。我渐渐发现,浅显的内容无法让我发掘出真实的宝藏。我开始思索,开始疑惑。品味,研读,使我的心态得到陶冶。
小时候,我只觉得书籍是朋友,不过就是伴我熬过闲暇时光的工具。可现在才明白,它更是良师。
当我的目光不止局限于美好的童话,开始接触古代名著。这些书思想深邃,需要细细的品味每句话却不厌倦。这些书,需要人读一辈子。
如果问书带给了我什么?它带给了我心灵世界的震撼,带来了那励志美好的梦想憧憬,带给了我广袤无限的天地和宽广豁达的胸怀。它揭示了封建王朝的腐败,现实社会的丑恶黑暗。还有那光明磊落的人生和前程无限的未来!
或许,实际无法带给你物质上的享受,却能带来精神世界的满足,灵魂深处的陶醉。它是良师益友,总能带给你意想不到的收获。