书我的良师益友作文
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯,书是人类知识的海洋,在我的书架上,有各种各样玲琅满目的书;有《十万个为什么》、《格林童话》、《成语词典》、《一千零一夜》、《红楼梦》、《汤姆索亚历险记》等等。其中我最喜欢的就是《五只小狼》,这本书的作者是著名的动物小说作家沈石溪先生。书中的内容是沈石溪先生和向导强巴在野狼谷考察并收留了与“W”形黑熊战死的母狼“黄美人”的五只小狼,并且还教了五只小狼生存的技能,慢慢地将它们养大后放生,让他们成了名副其实的野狼。我一有空就会翻看它,这本书让我明白了母爱的伟大,狼群的团结等等。当我在看《鲁宾逊漂流记》时,我看到了他的勇敢、坚强,不畏困难的精神。在看《中华上下五千年》时,我知道了中国悠久历史和璀璨的文化。
在幼儿时期,妈妈就经常给我讲《格林童话》上的故事,把我带入了一个美丽生动的童话世界,为长大后我爱上读书也起到了很大的作用。其实刚开始的我并不是很喜欢读书,一拿到书,我就犯困,就想睡觉。爸妈看我不喜欢读书也非常着急,想尽各种办法,讲了很多的道理,鼓励我要多读书。经常买不同种类的书给我看,常常陪着我一起看书。慢慢的我喜欢上看课外书籍。
我爱读书,是书让我学会了真善美,让我明白了是非黑白,教会了我独立自强,书是我的良师益友,陪伴着我度过每一天。