背书的作文
在学习中,我们经常会遇到背诵课文的作业,背书对我们每一个学生来说都是再平常不过的了。但是,二年级的一次背书,却给我留下了难忘的记忆。
那一天放学后,我回到家,匆匆忙忙写完作业,就开始背课文。由于急着要看动画片,所在简单读了几遍就大声喊:“妈妈,今天我们有背诵课文的作业,我已经会背了,快来检查。”妈妈应声走了进来,结果,我刚背了几句就卡住了,越着急越背不出来。妈妈看我急头急脑的样子,笑着说:“别着急,只要你认真的读上五遍,就一定会背了。”“真的吗,那好。”我飞快地夺过书本,迅速关上门,大声地读了起来。
一遍、两遍……五遍,“妈妈,我会背啦!”妈妈听到我的喊声,快步走了进来。我站在那儿,大声开始背了起来,可是还是背到第一次会背的地方,就又卡住了,大脑一片空白,憋得满脸通红。妈妈静静地坐在那里,看着妈妈似笑非笑的样子,我不由得生气的大声嚷嚷起来:“你骗人,你说我读过五遍就会背的,怎么我还不会背?”妈妈拍拍她旁边的位置说:“来,好孩子,别生气,告诉妈妈你是怎么读的?”我气呼呼的走过去,撅着嘴坐在了妈妈的旁边。妈妈轻声问我:“你刚才读的时候,心里想了吗?”我回忆了一下,摇了摇头。妈妈拿着书本对我说:“这就是你不会背的原因。背诵是建立在理解之上的,在背诵课文之前,你首先要明白这篇课文讲的主要是什么内容。比如,你今天要背的这篇课文讲的是一种植物,文章的开头写的是植物的样子、中间写的是它的特点、最后写了作者对它的喜爱。了解了这些以后,你再开始背诵,读完一遍就回想一下,哪些地方已经会背,哪些还是模糊不清的,就做为下一遍读的重点。而且,做任何事都要专心、用心才行,不能手上做着这件事,心里却想着另外一件事,那样的结果只能是两件事一件也做不好。这篇课文并不长,你照着我说的方法,这样认真的读上五遍,相信你就一定会背的。”我将信将疑的拿过课本,轻轻地关上房门,小声地读了起来。当我读到第四遍的时候,就差不多已经会自己默背下来了,可是为了保险起见,我还是老老实实地把第五遍读了下来。
当我站在妈妈面前,一字不漏的背完全文时,心里别提多高兴了。妈妈笑着问:“你有没有总结一下,这次为什么背的这么快呢?”我若有所思地点了点头。
“一心不能二用、学习要专心致志”,“世上无难事,只怕有心人”,“凡事只要用心就会做到最好”。我们的成长伴随着生活的点点滴滴,也正是生活的点点滴滴给予了我们无穷无尽的经验与收获。直到今天,每当我遇到难题或急躁时,都会努力先让自己安静下来再去认真思考解决问题,闲暇时,也总是会想起这次背书的经历。