背书的作文
昨天放学,王老师问有哪些人会背诵《泉城》一课了。在举手的同学中竟然还有我们班的学困生何晔。王老师说:“明天我请何晔在全班同学面前背书,不得不好全班罚抄书。”大家愣着了,一丝不祥的预感涌上心头。谁都知道,何晔平时很懒,经常不做作业,更别说背书了。唉,明天我们的苦日子来了。放学路上,我们几个班干部特意揪住何晔,命令他回家认真背书:“明天你把我们害了,看我们怎么收拾你!”
今天早上,一来到学校我们就将何晔揪在座位上,督促他背书,见他基本上会背了,才稍稍松了一口气。揪心的铃声响过,王老师笑盈盈地走进教室,看样子他是满怀希望而来的,可我却越发的忐忑不安起来了,教室里鸦雀无声。
“何晔,请上来背书。你们不许发出声音。”随着王老师的一声令下,何晔开始背书了。“说到济南……”一开始何晔背的还算流畅,我们也一个个面露喜色。可背着背着,何晔开始结结巴巴了。“泉池约一亩见方,清澈见底。泉水……泉水……”坏了,大家都顿时紧张起来,我只觉得自己的心脏跳动加快了。有几个同学张口就想说,可大概是看到了王老师那严厉的目光,马上又用手掩住了嘴巴。怎么办呢?有几个胆大的同学开始指手画脚起来,想用手势来提醒何晔。嗨,王老师居然没说什么,还不知什么原因脸上露出了笑容。于是,我们纷纷做出了各种姿势来帮忙。我和周糖馨儿拼命做着双手从下往上抬的姿势,想表现一个“往上涌”的意思。可何晔居然没有看出来,还是傻傻地站着。可我们不灰心,一遍遍做着。终于,何晔领悟了,又开始往下背,王老师也不住点头。我们终于松了一口气。听着何晔背得越来越流利,连他自己也大概以为就要成功了而面露喜色,我们也开始眉飞色舞。可好景不长,眼看着都快到最后一节了,何晔又卡壳了。我们不断摆出各种姿势提醒他,可他依然是茫然一片。王老师也在一旁直摇头。“何晔,下去吧!”随着王老师一声威严的命令,何晔低着脑袋悻悻然走下了位置。
此时的教室一片寂静。同学们一个个屏息凝视,看着王老师,准备着厄运的到来。可王老师沉默了一会儿,居然扑哧一声笑了。“同学们,回想一下,昨天我布置何晔背书时,你们是怎么想的?心情怎样……”随着王老师的讲解,我们似乎有一种说不出的感觉。“不对,王老师好像在教我们写作文。”一旁的荣北涵悄悄地说。果然,王老师的嗓门响了起来:“同学们,我不是真的要让你们罚抄书,而是想给大家一个这样的体验,增加一次练习作文的机会……”听着听着,我们明白了。很快,教室里又安静了下来,只听得见刷刷刷的写字声,同学们全都沉浸在了习作的书写中。我只感到,今天的习作一点都不难,似乎有说不完的话儿,像汩汩清泉,恨不得立刻用笔全部都写出来。
一次特别的背书,王老师让我们经历了一次心跳的感觉,更让我们第一次感觉到写作实际上是这样的容易。王老师的写作教学的水平真高啊!