黄山,自古以奇松、怪石、云海、温泉著称于世。去过黄山的人一定会被它壮美秀丽的景色所折服,同时也会对它那笔陡的一眼望不到尽头的台阶记忆犹新。每一位打算去爬黄山的游客一定会注意轻装简行,减少爬山时的负担。可我却是个例外,这是怎么一回事呢?请听我慢慢向你道来。
开始黄山行程的前一天,老妈正在手忙脚乱地整理着行囊,做完作业的我和刚下班的老爸,则在一旁帮忙。该带上些什么呢?虽然我对老妈的整理能力毫不怀疑,但总觉得少了点什么。是什么呢?哦,对了,是书!每次旅行必带的书。毕竟这次我们全家要在黄山顶上待上两天,如果两天没有书看非把我憋坏不可呢!于是,我笑吟吟地捧着两本书递给老妈。没想到,每回旅行都主动帮我带书的老妈这次却一反常态:去黄山,书就别带了,到时候背不动的。碰了一鼻子灰,我只好作罢。过了一会儿,我又想,明着不行我就来暗的。于是,我趁老爸老妈没注意,又把那两本书偷偷地塞到了他们放行李的大背包中真是天不遂人愿,再次被精明的老妈发现了。她让那两本书体验了一把飞的感觉后,朝我一瞪眼:听宝,都说不带了,我们的行李已经超重,这趟旅行坚决不带书!我再次垂头丧气地捧回了那两本书。
我依然不死心,对了,俗话说:求人不如求己,老妈不愿带,我可以自己带啊!于是,我把那两本书放进了自己的小背包
第二天,我们自驾游来到了黄山脚下。先是坐缆车上山,一路上我们在云雾之间穿梭,那云雾一会儿还在眼前,转个身的功夫又缠绕到了另一个山头,不一会儿便消失得无影无踪了。风景是如此的好,我的心情也是大好:准是老妈危言耸听,爬个黄山也没什么大不了的,不就是坐坐汽车再坐坐缆车吗?多亏我机灵,带上了我心爱的书。
不一会儿,缆车便把我们送到了半山腰。下了缆车,一阵凉意扑面而来,令人顿觉神清气爽。此时老妈发话了:今晚我们住在玉屏楼宾馆,大家打起精神来,还有好长一段路要爬呢!爬就爬,正好活动活动筋骨。背起我的小背包,我一马当先地开始了登山运动。起先,我爬得飞快,还时不时地在台阶的转弯处停下来等等他俩。可等转过一个大弯后,我便傻了眼,眼前便是黄山赫赫有名的好汉坡,又密又陡的石阶,仿佛一直通到天上。我顿觉背上的小背包重达千斤,压得我都喘不过气来了,回头看看一人一个大行李的老爸老妈,我实在不忍心再去加重他俩的负担了。看来只有靠自己了,我努力地向上攀登,渐渐地觉得双腿就像灌了铅一般,还不由自主地打颤,汗珠更是一滴一滴地往下掉。身后传来老妈气喘吁吁的询问声:听宝,你还行吗?你的包里放了什么呀?没没什么,只有一瓶水。此时的我真是哑巴吃黄连——有苦说不出。
历经千辛万苦,我们终于到了玉屏楼,趴在宾馆柔软的床上,我喜滋滋地从背包里掏出了我心爱的书边看边休整体力。老爸老妈却在边上看得目瞪口呆。
舒舒服服看上一会儿书后,我又满血复活了。可当我合上书的那一刻,突然有一种欲哭无泪的感觉,天哪!我还得把它们再背下山呢!