在当今时代中,有这样一种群体,他们从来不看书,但是他们认为家里要是没几本书,根本就是上不了台面的。
书在他们眼里就是一种具有高档品味的陈列品,因此他们为了炫摆,就成箱成袋的往家里运。再陈列到装璜豪华的书柜中,精心地打理好,只等哪天宾客到来,才得以用手指着那些包装未启的一排排顺序错乱的书,口若悬河地向来客口述着自己是书香门第,时不时再来个自以为是拉几句“嘿!哥!我最喜欢的书,是大仲马的《茶花女》,哦!还有他女儿的《三剑客》也挺不赖的......”
这种啼笑皆非的炫,对于他们而言,书就只是用来装点门面的,书的价值诚然也就是这个可炫可摆的价值了。
说到这里,我们再把有关书的场景切换到广场夜市一角。
“由于店家经营不善,现有一批书急待处理,10元两本!10元两本喽!大家快来抢哦!”广场夜市里传来这样热辣的叫卖声。至是引了无数个眼球,我也是其中之一。
只见地上铺着几个“蛇皮袋子组合”,上面七零八乱的堆杂着许多育儿手册、八卦传闻等等之类的书籍。喇叭叫的纵使再欢,此时也无法再次燃起我的兴致。当我准备撤退之时,在那里翻书的人群到是让我止步。
来往的人大多是闲来走步的。不是蹲在一旁用手东掂西撂的瞎翻,就是站在一旁挥着手臂前点后点,大呼小叫的冲那个摊主嚷嚷,“老板!就给我整那两本,拿来让我过过!”满意的就扔了钱走人,不欢的呢?就来干脆点!将书“啪”的一下,让它再次回到那个被风掀起角的“蛇皮袋子组合”上面。书也重重的被分成两片,似乎在挣扎:“唉!你们能轻点啵!快把我给摔残了!”
的确,无数的快餐信息取代了书籍在人们眼中的位置,但是在这里,我想对人们提出个问题“书真正的价值是什么呢?今天的这个时代还需要书吗?”答案:“我在替书为这些人感到悲哀的同时,大声的回答,我们这个时代需要书籍,迫切的需要对经典书籍的深度阅读!”