与书的作文
我爱书,爱新书伊开的那缕清香,爱旧书再览的丝丝折痕,更爱书中那五彩痴恋的梦与意境,爱作者笔下的精灵,心中的幽思……
总喜欢摆一壶清茶,在暖暖的阳光下品味那一缕芬芳,是一种沉醉,一种痴迷。总喜欢寄予生命新的渴望与自由,任梦想与人生与书共舞,享受那份沉静,那份安谧。
我也会大声地诵读,仿佛可以化身为浪漫洒脱的李白,效仿指点江山的孔明,又可以变身于清丽而忧郁的李清照,正如五柳先生所言,“每有会意,便欣然自得”,自以为鸿鹄将至,欢喜不已。
我爱书,也渴望探寻书的沉寂。去体味陶渊明“采菊东篱下,悠然下南山”的闲适;去感怀白居易“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的伤感;去领悟诗仙“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪迈。
我爱书,也乐于涉足于书中的痕迹。乐于与曹雪芹一起用血泪去抒写,去品评世间的辛酸苦辣;乐于与英雄一起煮酒论天下,吟诗抒情怀;也曾乐于白雪公主等待王子的到来,一起感受童稚的故事。
书是一个无穷的万花筒,带你我一起走向一个未知的世界。那里有山,又供梦想奔驰的天堂,也有鸟儿放飞翅膀的苍穹。那里没有纸醉金迷,没有名利的追逐,有的是自由的呼吸,平等的空气。
曾经是那样哀叹,憎恶于始皇的愚昧,一个曾经那么叱咤风云的人,治六国,平天下,是如此的豪壮,最后却犯下了愚昧至极的罪行焚书坑儒。殊不知,书是人类精神的源泉,烧了书,他便也烧了天下。
我爱书,是它给了我生活无边的乐趣,是它让无知的大脑变得充实,是它时刻给与我心灵甘甜的慰藉。它就像无私的母亲那甘甜的乳汁,哺育了一代又一代中华儿女,又像甘甜清香的霖泉,时刻给与心灵阳光般的抚慰,更如仙家的灵丹妙药,抚平你我那沧桑的心。
我爱你,那种爱说不尽也多不清,但此生,得它一知己,已足矣!