书的作文
"没有一艘非凡的战舰像一册书,把我带到浩瀚的天地。没有一匹神奇的骏马,能像一首诗带我领略人世的真谛。"书的确有魔力,它能勾住你的眼睛,勾住你的脚步,甚至勾住你的灵魂。
一天,我和妈妈一起去书城看书。到了那儿,我马上奔上二楼,只听见妈妈在后边喊:"喂,别跑那么快,又没人和你抢……"我没等妈妈说完,就已经挤进人群,一头扎进"书堆"里,熟门熟路地"拜访"曹文轩的《青铜葵花》。我急忙打开书,咦,上次看到哪了?我的眼睛急切地寻找着。哟,原来在这!我像一匹饿狼,贪婪地往下读。
这本书特别精彩,感人。读着读着,我像"着了魔"似的,深陷其中,不能自拔。有时,我像一台扫描仪,快速地扫描着一行行文字;有时,我像品尝大餐一样,津津有味地品味着精彩的段落;有时,我像吃到了世界上最美味的东西,舍不得一口把它吞下去,于是含在嘴里一遍又一遍地咀嚼着,真是回味无穷;有时,我像一个吝啬鬼在珍藏一笔巨大的财富,偷偷摸出随身携带的笔记本,一边拼命地摘抄好词佳句和精彩段落,一边用余光关注旁边有没有人发现,既快乐,又惧怕--这种"窃抄"的滋味!此时的我几乎已经与书合为一体了,正忘我地在书海里拼命吸取知识。
时间一分一秒地过去了。"伊伊,回家了!"耳边忽然想起了妈妈的叫声。"等会儿!"我还没有看完这本书呢,哼,我是绝对不会走的!"伊伊,走啦,快!"妈妈又发出第二次命令。我正如醉如痴地看着,一下子被打扰了,心里很是不快,于是不耐烦地回答:"哎呀,还早呢,我先看完!""还早啊,都快五点了!"妈妈生气了。可我仍然不理会妈妈,继续"我看我的书,她说她的话"。谁知,一向温柔的老妈居然跟我动了粗,硬要拉我回家。我可不高兴了,死死地站在原地不动,身子好像僵硬的木板。老妈见我软硬不吃,最后放了狠话:"你到底走不走?你不走,我走!"果然"姜还是老的辣"!哎,"圣旨"都传下来了,我只好"心不甘,情不愿"地走出书店。我在心里发誓:下次来,一定要把这本书看完!
我低着头走出书店,一路上失魂落魄的,脚步也越发沉重起来。街上的人群熙熙攘攘,路上的车辆来来往往,商店的霓虹灯闪闪烁烁,一片热闹非凡。而我没有书本的陪伴,倍觉"冷冷清清,凄凄惨惨戚戚",只好独自感叹道:"花自飘零水自流,一种相思两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。"
书,我为你着魔!