与书的作文
初始·楚河汉界
力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”两千年前,血染红了乌江河畔,倒映着半边天空。残阳如血,当项羽自刎乌江,刘邦走向那至高无上的位置,一切的一切终于了结。刘邦用高处不胜寒换来一张冰冷的龙椅,至高无上,唯我独尊的权力诱惑,让他一步一步走向深渊,一步步走向孤单。或许,在有一天他是后悔的吧,达到了权力的巅峰,却无人来分享喜悦,身边早已空空如也,只剩他人。又如项羽,霸王别姬,虞姬为了不拖累项羽引剑而刎,英难泪,美人血,世间还有比此更令人断肠!我不经想到到底该舍弃什么,得到什么?
尹始·周瑜赤壁
“遥想公瑾当年小乔初嫁了,雄姿英装羽扇纶巾”。千年前回望,你早已留下记忆里那轻衫素怜的身影。我永远不会忘记庐江城,那个温文儒雅的男子,不会忘记鄱阳湖那个面对敌人金戈铁马淡定自若的名将,不会忘记三江口那个气废非凡的都督,瑜瑾周瑜君子如玉。记忆或是梦幻里,你总是挥之不去,梦里犹见你一袭素锦长袍,在亭下清歌抚弦,一抹含泪之笑回眸顾曲,尽是将士中少见的清雅之音,而一曲未终,一切早已破灭,在赤壁如血的黄昏灿烂到极致,像一抹残阳,慢慢逝去,琴音早已停止,留下的只不过是残影轻泣,碎语空啼……
终结·葬花吟
“依今葬花人笑痴,他年葬依知是谁?试看春残花渐落,便是红颜老死时。”你似柔弱的花,将花葬了,却感叹,不如你消逝时,谁又来葬你呢?无人回答,亦无人知晓。丧母的惆怅,寄人篱下的无奈,爱情的迷茫,一切的一切,都是殇。本想他可照顾你一生,如今一切都已遭到背叛,几朵残花的消逝,桃花的凋谢,还有落花供人欣赏,而你却只能耿耿秋灯灯夜长。昔日沾花香作坊,而今日香断逝绡红……
“寂寂寥寥杨子居,年年岁岁一床书。”手里捧着一杯龙井,在一个幽静的下午,呻一蝶,与书香伴,穿越时间,走过那两千多年的历史。亦有戌马倥偬征战四方的千古名将,也会和东坡一起畅游赤壁,还有催人落泪的黛玉葬花,读到深处,常会发出“抛书人对一枝秋”的叹息,但会看到更多“依带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的凄美爱情。我也随着人物的喜喜忧忧,走过我的青葱岁月。