书的作文
在生活中,总有“书到用时方恨少”的时候。往往在这些时候,人们才会想起读书,可回到家,他们却又点开了手机朋友圈。
虽不能说朋友圈里的东西都是坏的,如有一些知识分子仍在喧闹的环境中写出好文,或科普一些知识,但这类人毕竟是圈中的少数,更多的人还是喜欢发一些自拍、或晒儿晒女、或晒风景,更有甚者,发一些让人看了就难受的文字。若是屏蔽这些没营养的朋友圈后,朋友圈中便只剩下零星的几条。有些人的朋友圈可能更为营养,但这一切,终究还是敌不过书。因为书中有价值知识远多于朋友圈。
人们往往说“开卷有益”,事实上也是如此。小说中的精彩描写可以提升你的文学水平;典籍中的历史故事、神话传说、他乡异闻可以增加你的见识、开阔你的眼界;传记中英雄人物的非凡经历可以激励读者,让人们在自己的人生道路上更好地做出选择。读书,不仅增加考试成绩,亦可使之后的生活更加美好。因为书读了便有了气质和才华。有了气质和才华就会受人尊重,自然地位也不会低了,收入也不会少了,生活质量也不会差了——虽然是世俗的逻辑,但也是很多人的逻辑。
因此就朋友圈和书籍两者相比,后者的乐趣虽可能不及前者,但其用处绝对是更大的。不仅是朋友圈,如今还冒出了很多能占用人更多时间的东西,如抖音、快手等应用软件。这些软件的出现,使人不读书的借口更多了,也让人们读书的时间更少了。
这,是为什么?
国家在提倡全民阅读,也正是因为人们正在渐渐投身欢乐,而日渐忘却学习;如今,人们尤其是我们这些学生,更应认识到书中知识的宝贵。我们应该读书,而少看朋友圈,这也是老师和家长这些过来人倡导甚至监督的。
但愿每个人都能在这喧哗中静下心,放下手机,而拿起书,在黑字白纸间找到真正的知识宝库。