书的作文
父母膝下除了四个妹妹外,就我一个男丁,没有兄弟,因此除了兄妹情外没有兄弟情。不过,我也有兄弟情,那就是师兄师弟的情缘。然而,我读书时性格特别内向,信奉“好好学习,天天向上”而交友不多,加之从小学到初中再到师范,如今的师兄师弟们,远的天各一方,此生难见;近的呢?各有其心、各有其事,也难一聚;就是同单同位,甚至同单同元,也多是同事情在,而师兄师弟的情缘,早已成为久远的事了。
可是,我有另外的弟兄,我有我的书兄书弟。
书柜静静地立在床边,里面的书兄书弟们也静静地伫立着,似在回忆过去,又似在期盼未来……
书柜不大,书也不多,但仍然是把柜挤得满满的。不知道从什么时候起我的书兄书弟就开始了他们漫长的回忆和静静的期盼。他们就这样静静地回忆或者期盼着,他们有的新、有的旧;有的绿、有的红、;有的高、有的矮;有的厚、有的薄;有的被翻弄过、有的只是被挪动过;有的是自己兴趣所需、有的是自己工作所需、而有的是生活所用;有的是文言、有的是白话、也有的半文半白……
人到中年,读书甚少,特别是曾经令自己陶醉痴迷的小说这位仁兄,似乎成了远房亲戚,如今已是难得一见;除教育教学所需的工具书和其他书籍外,就只有散文杂文类书兄书弟偶尔与我一谈了。
我的书兄书弟,我永远感激你们!是你们给了我这尘世间难寻的快乐,是你们给了我欲海里难觅的宁静。
我的书兄书弟,我永远感激你们!少年时,是你们给我幻想;青年时,是你们给我憧憬;工作后,又是你们给我鼓励。
我的书兄书弟,我永远感激你们!困难来了、挫折来了、妒忌来了、嘲讽来了、误解也来了,还是你们给我坚强,给我勇气,给我提醒,给我安慰。
我的书兄书弟,我永远感激你们!漫漫人生路上,我不过是一个过客,是你们给了我这过客太多的喜悦。
世态炎凉,红尘滚滚;欲海横流,书海永静;书如其人,文如其人;书是小舞台,书是大世界。
书兄书弟啊,我如今以另一种方式和你们握手。而且,我是天天月月年年都在与你们交流。我在读人生这本大书,在读教育教学这本圣书,在读博友博客这本新书,更在用自己的一点一滴一言一行一喜一忧,书写着既属于自己又属于他人的人生这部大书。
床边的书柜也如书柜里我的书兄书弟,早已经伫立城了一道风景!
躺在床上,我常常问自己:
我是谁?
我昨天做了什么?
我在做什么?
我明天做什么?
每当这时,我的书兄,我的书弟,似在握着我的手一样,常常轻轻地告诉我:
尔诈尔谀,我行我素。
任尔东西南北风,做好你自己……
书柜静静地立在床边,我的书兄书弟们也静静地伫立着,似在回忆过去,又似在期盼未来……