书的作文
参加工作的第三年,我带毕业班,有一次模拟考试的作文话题是“读书”。我想到了早年读书经历,兴之所至,就在考场的草纸上写下来一篇下水作文。后来字斟句酌,修改完毕,命名为《书债》。
又一年,学校为了鼓励师生写作,创办了一份校刊。我便把这篇文字交了上去,由专业的电脑人员进行排版。散发着油墨香的校刊拿在手里,我的文字紧挨着由学区校长操笔的刊首语之后,并且还配有精美的插图。校刊上发表了文章,我的知名度有了提升,别的年级的学生见了我也指指点点,有的还感兴趣地问“老师,校刊上的第一篇文字是你写的?”我洋洋得意地点点头。
后来有了博客,我便把这篇文字作为博文发到网上。学会了用电子邮箱发邮件后,我便把自己的许多文字发送到全国各地,当然稿件悉数泥牛入海,再无音讯。可是孰料有一天会收到两份《读写月刊》样刊,在那份小刊物上,赫然刊发着我那篇《书债》。虽然那份杂志没有统一刊号,虽然刊物也没有寄给我一分钱稿费,可是我也没有因为发表文字掏版面费呀。那应该是我没有交一分钱发表的第一篇文章,所以好几天我都欣喜非常。
看到网上登有华东师大和大夏书系联合举办的阅读节征文比赛,我敝帚自珍,就再次把《书债》投了过去,也是侥幸,获得了三等奖,还奖了我几本大夏书系出版的新书。
今年暑假,网上认识了《河北教育》的张编辑,她说自己编辑一个栏目叫“书林”,并且不介意我的文章在网上发过,我又一次把《书债》发了过去。她相当满意,迅即就拍板发在了刊物的十二期上。