与书的作文
上小学的时候,老师总爱用“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”教育那些不爱读书的同学,我不懂其中的含义,但理解那是老师的一片好意,他培养了我从小喜欢读书的习惯。现在想起那句话,那个特别的年代,也可能民办年轻教师的一种现实追求和向往,我不苟同老师用那句话教育学生,但我和老师同样有爱读书的情结。
我的童年是在70年代度过的,农村条件差,村里人整天生活奔波,根本想不起对孩子的教育,家里当然也不会有一本书。所以那时能拥有一本连环画,在小伙伴中间算是一件了不起事。虽然,生活在那个艰苦的岁月里,我也感到非常幸福。因为,我拥有哥哥从市里买给我的一本连环画,小伙伴整天围绕着我转,其实我和小伙伴斗大字不识一个,我们所好奇的只是看到了连环画样子,这毕竟是我第一次得到自己喜欢又令小伙伴羡慕得书。我连睡觉都拿着它,生怕它丢失,总想把它藏在一个只有我知道的无人世界里,思前想后,就把藏在无人敢去的破旧的危房子里。后来,一场大雨淋倒了那座危房,它埋葬了那本连环画,也埋葬了我童年的一段幸福时光,在童年的心里留下了直到现在还隐隐作痛的伤疤。
小学时,整天为家庭作业发愁,做完时候,天色已是黄昏,还得完成母亲交给的到田野里挖野菜的任务,根本没有时间去读书,劳动伴我度过小学时代,劳动造就了我强壮的体魄,体育运动和升学,成为中学时代的重中之重,脑子里根本没有看书的想法。
90年代初,我就读于本市师范体育班,在那个特殊的环境中,很少有人能够坐下来看会儿书,如果有,那属于不正常的一类,会遭到同学的冷嘲热讽,偷偷看书成了“正常”的学习方式,学习的黄金时期,就在青春的浮躁和激情中消失殆尽,成了永久的遗憾。
毕业以后,我从事教书工作。工作和生活并不像上学时所想象的一样,经常“碰壁”,知识的贫乏成为工作和生活的阻力,面对现实,我只有改变自己。书又一次闯进了我生活,书中的人物和我有一样的遭遇和不幸、有一样的痛苦、有一样无法实现的理想,书成为了我会说话、懂人性的知心朋友,它深深地吸引着我,看书成为了我生活的重要组成部分。晚上,翻开床柜上书本,使我杂乱的思想得到统一,成为失眠时最好的良药;空闲时就会拿起书本,让我的心灵进入无世事纷扰的一方净土,我的灵魂自由的在文中游弋,它使我忘却了现实的不公平、忘却了尔虞我诈、忘却了所有世间的烦恼和忧愁。我曾沉醉于书中的爱情故事、我曾沉醉于书中的笑傲江湖生活……,我为古人流泪、我为痴人发狂。书让我学会了沉默、思考、拼搏与奉献;书让我学会了在文章中宣泄情感;书让我学会了为人处世……我爱书,它像师长、朋友一样伴随着我一步一步的成长。
我与书结下了不解之缘,坚信“书是人类进步的阶梯”,它净化了我的心灵,使我的生活充满动力、学会做人的准则;它将与我永远相伴,随着时间和我一起慢慢变老!