与书的作文
冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”一本好书就好像一笔巨大的财富,也是生活中的良师益友。书就像一双翅膀,带我们飞向知识的殿堂;书就像一叶小舟,带我们遨游知识的海洋;书就像一把钥匙,开启我们人生的智慧之门。( )
小时候,最喜欢在妈妈的臂弯里听妈妈讲《后羿射日》《嫦娥奔月》等神话;最喜欢听完故事后品味“狼来了”“丑小鸭”的故事内涵。每次我都会沉浸在这些神奇而美妙的故事中,渐渐地进入梦乡。有时,甚至与书中人物同欢喜共忧伤。
后来,上了小学,书是我的最佳伴侣。这时,那些薄薄的故事书早已满足不了我。阅读题材增多了,阅读量加大了。书与我形影不离,渐渐地,我觉得,是书启发我明白了人生的意义,为我的心灵插上智慧的翅膀。读《钢铁是怎样炼成的》,我懂得了“人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”;读《巴黎圣母院》,我懂得了人的美与丑,善与恶;读《骆驼祥子》,我体会到了旧北京城那些社会最底层的人们的悲惨生活,以及当时社会的黑暗。
每当沉浸于书海中,总有一种奋发的力量激励着我前进。而那种力量,正是源于我对书的热爱。
当我难过时,我就一头扎进书海,用书中的知识填满空荡荡的心。渐渐地,忘了不高兴的事,忘了自己。书成了我精神的养料,刷新了我的精神页面,从而,振作精神,重新面对新的生活。
往事悠悠,蓦然回首。与书一起走过的日子,我受益多多。一路走来,沐浴着书的芬芳,咀嚼着书的甘甜,幸福快乐地成长!