莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品”,书可以给我们带来无尽的知识和乐趣,它也是我们生活中不可缺少的东西。
“一日无书,百事荒芜”,如手中一有书,便会手不释卷,如手中一无书,便浑身不自在。书就像一位和蔼可亲的老师,教会我如何做人,如何写作,如何和同学沟通……。
记得上学期,我和班上一位同学相处的不是很融洽,有一次,中午吃饭了,当我分到蛋炒腌菜时,不是我有意想将块大的蛋放在自己的碗里,但一位同学说:“明明就想多吃一点自己喜欢吃的菜,就不分给别人”。我听后非常伤心,就反抗道:“明明我不是有意的,干嘛把责任都推给我,其他人的碗里也有蛋呀”。我气冲冲地离开了。放学回家后,做完了作业,我拿起了杨红樱阿姨的书。看完后,我的脑子里总回想着一个情节:一位同学和另一位同学很合不来,总是因为一点鸡毛蒜皮的小事而争吵,但是经过几天的思考,两位同学都想明白了,自己这样做对不对,应该向对方解释清楚。读过这本书之后,我决定,明天和同学好好解释。
书是我的好朋友,它带给我无尽的快乐。有一次,妈妈从图书馆里买了一些书,有小说、散文、百科……,我都看得津津有味,特别是看了杨红樱阿姨的作品,我一天可以看完一本。有一天晚上,我还没有睡意,便趁妈妈走了,我又拿起书看了起来,看着看着,我又看了一下手表,啊!十一点钟了,随后听到拖鞋的声音,“哐当”一声,门开了,我急急忙忙地把书藏在柜子里,妈妈发现了,呵斥到:“这么晚了,还看书,睡这么晚,明早又起不来,赶紧给我睡觉”!我听后,乖乖地回到床上睡了。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”多读书,读好书。一本你喜爱的书就是一位良师,也是一位你可以随时向它请教的智者;一本你喜爱的书就是你的好朋友,也是一位你的知心朋友。