推荐一本书的作文
我读过好多书,其中,我最喜欢的一本书,就是《草房子》。
阅读着它,一个个活生生的形象出现在我的心中:调皮的桑桑,严肃沉默的迪桑乔,文静的纸月以及秃头的陆鹤。
在《陆鹤》一文中,陆鹤因为没有头发,处处受到排斥,于是,他不肯好好做体操,使油麻地小学失去了触手可得的荣誉,让熟鸭子飞走了,但他也付出了代价,被狗咬了也没有人理他……
事件的转机是在一次至关重要的演出中,他担任了一个谁也无法胜任的角色。
每天凌晨,天还没亮,他就开始在冻得打哆嗦的冷风中背台词,还刻苦地配上动作:“小姑娘,快快快,长大了,跟连长,有的吃来有的穿,还有花不尽的现大洋……”夜里,他也是如此坚持。
如此,我知道了:功夫都是刻苦练出来的!
后来,陆鹤让油麻地小学获得荣誉后,他“一个人跑到河边”,当大家发现他不见后,纷纷找他,找到他时,大家一言不发,也不说话,只是“呜呜”地哭了。
“大大的月亮照着河水,也照着这世上最英俊的少年……”
从中,我知道了:无论如何,只要发挥自己的特长,为集体争光,再丑也是美的。
《草房子》是一本富含道理的书,它值得大家去阅读,去回味,我喜欢它!