书的作文
今年暑假,我读了《鲁迅先生爱书的故事》。鲁迅先生一生清贫,他最大的财产就是那些宝贝一样的书了。看懂这篇文章后,我感受很深。我归纳一下,文中讲了四点:
第一点:鲁迅先生爱读书。他小的时候,被一本有趣的《山海经》迷住了,一得到这本书,他就“欣喜若狂”,赶紧看了起来。可见他求知欲多强啊!我想那时鲁迅大概跟我们现在差不多年纪吧。这些天,妈妈给我买了许多课外书。这些书各具特色,有的人物活灵活现,有的情节曲折动人,有的语言十分生动,有的词汇特别丰富。看了其中的几本,我就把优美的词句抄在小本子上,还把文章的层次搞清楚了。我想,如果我在作文方面有进步,课外阅读实在是起了很大的作用。
第二点:鲁迅先生爱买书。他把自己的“压岁钱”攒起来买书,总是舍不得零花。我也攒过钱,本来准备买书看,但忍不住买东西吃了。我一定要改正这个缺点,像鲁迅那样,把钱攒起来买书看,增长自己的知识。
第三点:鲁迅先生爱惜书,他手脏时从不乱翻书,书放得整整齐齐。在这一点上我做得如何呢?前几天,妈妈刚帮我把书桌收拾干净,我就把那些书弄得七零八落了。对照鲁迅爱书的故事,我真正认识到,爱读书是好的,但爱惜书也很重要。
第四点:鲁迅先生爱抄书。他抄过许多书。“显然,抄书使他得益匪浅”。这一点我也是有较深刻的体会的。我非常喜欢玩,一有空就跑出去了,对抄书没有多大兴趣。有几次老师布置了“抄书”的作业,我虽然文章抄了,但什么也没记住。鲁迅先生读过的书能久记不忘,这与他爱抄书是密切相联的。我以后也要像鲁迅先生那样,多抄写,不仅将书抄在本子上,还要刻在心里。
鲁迅先生爱读书、爱惜书、爱抄书,所以他知识渊博。书是鲁迅先生最宝贵的财产。今后,我一定要把鲁迅先生的“读书四爱”记在心中,做书的真正的主人。