与书的作文
朋友,你喜欢书吗?书,拉近了时间的距离,缩短了地域的间隔;书,使你畅游千山万水,鸟瞰古今中外;书,陪你踏上理想的征途,人生从此充满阳光,充满希望。书,在喜欢读书的人眼里,是开启知识宝库的钥匙;是盘古开天辟地时的一把斧头;是沙漠里的一壶水;是你在大海上飘荡时忽然看到的灯塔;是你饥饿难忍时的一只喷香的烤鸡……
我从心灵深处喜欢读书。睡觉前,我总是喜欢躺在床上,随手抽出一本书来,在灯光下津津有味地仔细阅读,认真品味。我与书中人物进行心理的交流,接受真善美的熏陶。我曾顺着鲁迅的墨迹,去聆听那一声声呐喊;我曾伴着遥远的声音,去寻找文明的足迹。书籍是思想的航船,在时代的波涛中乘风破浪。它给与我们的,不仅仅是单纯的知识,也不是转瞬即逝的感动,而是生存的自信,做人的道理,它唤醒了我们的心灵,使我们对生命的尊严肃然起敬!
我曾看到一篇关于书的伟大之处的文章。主要内容是这样的:有一次,一个年轻的小偷在公交车上偷了一个包,拿回那个包之后,他竟然步入正途,不再偷东西了。到底是什么有如此巨大的魅力呢?毫无疑问,当然是书了!他无意中偷到了《钢铁是怎样炼成的》。这件事难道还不足以见证书的神奇力量吗?
我自己也曾领略过书的这种伟大力量。偶尔在一本书上看到了一句话:“如果你做不成大路,那就做条小径;如果你做不成太阳,那就做颗星星吧!”它使我在考试成绩不太理想的时候看见了希望,看到了光明和信心。让我知道了,为了更美好的明天,我们必须更加努力地学习;为了更美好的明天,我们必须重拾信心。
读《钢铁是怎样炼成的》,我结识了一位百折不挠的英雄——保尔、柯察金,也使我明白了:人的生命只有一次,但只有把它献给世界上最壮丽的事业——为人类解放而进行的斗争,那样的人生才有意义。
读《水浒传》,我看到了一位位绿林好汉的英勇豪迈;读《红楼梦》,我懂得了宝黛之间的挚情;读《老人与海》,我理解了老人与海的不屈斗争……
青春如画,看人生风景翩然而至。灯下,聆听成功的绝响,享受人生的乐趣,感受失败的辛酸,领悟生命的伟大。孤独时,书是益友;憋闷时,书是敞开的窗户;忧郁时,书是灿烂的阳光……
正是因为有了你——书,我的生活才如此丰富多彩;正是因为有了你——书,我那踏向明天的脚步更加坚定而从容!书,与你共眠的日子真好!