秋风萧瑟,难得有一个温暖的午后,而这天下午阳光正好。
下午,窗外的的枝叶正随风起舞,偶尔透过薄薄的纱窗递来一丝凉意。刹时,阳光逐渐爬上了枝桠,悄悄地潜进屋子里,留下了一片斑驳的影子。我慵懒地靠在软椅上,朝着拥挤的书柜发愣,眼神空洞,似乎并无想翻阅的冲动。在我看来,这些书大同小异,毫无稀奇。
我用手支撑着笨重的脑袋,不由自主地转向了窗外,太阳即刻被漂浮着的云朵掩盖住了,阳光也收起了脚步。我心烦意乱,径直站起,就在我大步流星准备逃离这里的时候,不经意间瞟向一个角落——那是一本包装简单的旧壳书,“素年锦时”这四个大字充斥着我疲乏的眼睛,书本不算厚,但却崭新的很,一直以来被人遗忘在那里。
缓缓展开这本书,扉页上没有什么内容,只有一小幅画,画上画着的是梅花,与封面相衬,不造作不夸饰,安静地躺在那里,伴着一袭清月的银光缓缓舞动,梅影也在溪水中荡漾开来,我的心也随之释怀。眼前突然亮了起来,一束强光打在了书上,不知不觉中阳光重新撒了下来。
我的嘴角慢慢上扬,似乎遇到了熟悉的陌生人。我相信,这本静默的书等待有缘的人将他翻阅,而如果两心交汇,文字行列间会发出微光,这光照耀着的,是一个言语者和一个倾听者之间,对时间这个概念各自理解的交会。
书上的文字很淡,一直萦绕在我心上,有一些篇章是平时生活的感悟,有一些篇章是突然迸发的灵感,有一些篇章只有只言片语,但我却能从这些文字中感觉到一些别的,一些不同于其他书的东西,那是一中妙不可言的力量。这种力量是无可比拟的,我想,这也是它吸引我的地方吧。
它在时间的长河中已被泥沙掩盖了许久,才终于等来了和我的会面。我仿佛与这本书产生了共鸣,随着它忧,随着它喜,永远都有未知的下一页等着我。
时间在平滑的钟面上留下了永不磨灭的印迹,窗外的树叶再次向我递来一丝凉意,我缓缓的放下书,把书插回了原处,嘴里还念念有词:是金子总会发光,《素年锦时》我期待和你的再一次重逢。