最近玩了一款名叫“真三国无双”的游戏,看着里面许许多多形形色色的人物,又重新将《三国演义》读了一遍,就好像和老朋友见面一样,叙了叙旧。
《三国演义》中我最喜欢的人物是曹操,人们总说他是“挟天子以令诸侯”的乱世奸雄,但我却不认为是这样的。在当时的社会环境下,汉献帝年龄尚小,还不能巩固政权,曹操之所以会这么做,应当是由当时的形势所逼迫的吧,要不然政治与朝廷将会陷入一片黑暗。
曹操为人做事总是以身作则,严格要求自己,并且对下属也是十分爱怜。一次出征,曹军路过一片麦田,麦田周围有一条弯弯的小路,如果沿小路行走便会延长军队进行的时间,夏侯惊刚准备下令过麦田,从麦田中走时,曹操下令说:“今年天气比较干旱,百姓的日子是很不好过的,如果我们再走田中越过,不是要了他们的命吗?传我命令,谁胆敢损坏一棵麦穗,按军法处置。”全军于是沿小路前进,可是曹操马车上的马突然失控,乱入了麦田中,曹操下马拔剑准备将自己按军法处置,于是众将士连忙阻拦。百般无奈下,曹操只好割下了自己的头发作为首级。还有一次许攸投靠曹操,那时曹操正在睡觉,听闻传令许攸到来,连鞋都没穿便出帐迎接。你可要想想,曹操可是个主公和领袖人物,他居然可以屈身于自己的下属,可见曹操是尊重他们的。
我更佩服的是曹操的智谋与志向,相信大家对望梅止渴这个故事一点都不陌生。曹军出征,途中将士们干渴难耐,又迟迟找不到水源,全军士气骤然低落,曹操见状,便想起了一个好主意,他对将士们说:“前方有大片的梅林,到了那便会有吃不完的梅子。”众将士一听,便又重新振作起来,继续前进,最终找到水源。我想这便是曹操的过人之处吧。
曹操的一生都是在为了统一全国和实现自己的梦想而努力拼搏着,奋斗着。以至于在老年还写下“老骥伏枥,志在千里”这一名句,可以看出他老当益壮的雄心壮志。曹操并不像他人所说的那么阴险狡诈,贪得无厌,他不仅是个军事家,也是个政治家,同时他也是一个大文豪。不管是刘备,还是孙权,我都觉得比不上他。我认为曹操应为成为盖世英雄。