我最爱的一本书作文
从小到大,我最珍爱的书只有一本,那就是《宽容他人,善待自己》这本书了,只有它才能触动我的心弦。
珍爱这本书是因为它里面的每一个小故事都紧扣主题,让人明白如何宽容他人,怎样善待自己。故事前简练的点题,故事后精辟的点评,句句都让人读的津津有味。并且每个故事都反映出人的本性:善良、自私、宽容、吝啬……我记得其中有个故事是这样的:从前有个农妇,她没有丈夫,也没有子女,孤身一人生活在一个偏僻的小山村里。村子里的人都很老实,而这个农妇也很善良,村子里的人们十分喜欢她。一天,这个农妇去遥远的集市卖菜,她正走在路上。突然,半路杀出了一群“拦路虎”-拦路抢劫的土匪。她并没有惊慌失措,沉着地盯着面前的这些“不速之客”。土匪头头面露凶光,逼迫她交出身上的财物。农妇镇定自若地说:“我只是个农妇,除了家里的那点儿田,我什么都没有。我也没有亲人,这么多年来,我都是一个人独自生活……”话还没说完,刀子嘴豆腐心的土匪就不耐烦地嚷嚷道:“行了行了,你走吧!看你也怪可怜的,赶紧走!”那农妇在对土匪们道谢之后,就来到了集市上。她走在路上,眼见几个衣衫褴褛的乞丐正在沿街乞讨。她毫不犹豫地拿出了她省吃俭用攒了三年多的积蓄,并且全都慷慨地给了那些乞丐。这位农妇就是一个有着善良、无私、慷慨的品性人生。
我最珍爱它还是因为它教会了我许多为人处世的道理和成功的秘诀。如:‘给’永远比‘拿’愉快、绊倒你的也许不是石头、坚持就是胜利……记得有一次,我和家人一起去公园游玩,放松身心。正当我们来到一个美得恍如人间仙境的景点时,我已经快要目不暇接了。突然,我的目光瞄到了竖琴雕塑旁的两张废纸上。我不以为然,头也不回地继续往前走去。这时,我的脑海里突然冒出了《宽容他人,善待自己》中的一句话‘给’永远比‘拿’愉快。”我猛然惊醒,不顾别人诧异的目光,捡起了废纸。人们看向我的目光里又多了一丝敬佩。我想‘给’永远比‘拿’愉快,这句话已经深深刻在我的心里了吧! 它能用最真实的语句打动你。当你读完感人故事后,你会热泪盈眶;读完励志故事,你会热血沸腾;读完快乐故事后,你会捧腹大笑;读完悲伤故事后,你会泪流满面…… 正是因为它有丰富多彩的故事、道理,我们才会这么珍爱它。《宽容他人,善待自己》就是一个道理:宽容他人,善待自己。同时,我们读书一定要读到心里去。就像朱熹说的那样:“读书要三到,心到、眼到、口到。”我们还要爱读书,因为“书,是人类进步的阶梯。”我还从这本书中获得了这样的启示:爱读书、多读书、会读书、读好书,才能做一个成功的人!