我最爱的一本书作文
我最爱的一本书是《成语故事》,它带领我进入了倘佯广阔的成语天地,踏入了语言艺术的殿堂。
在成语故事中,成语源于故事, 故事由成语而展开。成语简练,故事生动,两者浑然一体,相得益彰。书本精心选编了一百五十个具有历史性、故事性、艺术性、寓意性、哲理性、趣味性、时代性等特点的成语,按照不同内容分为 “使你志向远大的成语”、“使你意志坚强的成语”、使你品德高尚的成语”、“使你充满智慧的成语”、“使你学习进步的成语”、“使你笑口常开的成语”、“使你深受启迪的成语等七大类。如果把人类的语言比作浩瀚的大海,那么成语就是一枚小小的海螺,它承载着大海的呼吸,大海的欢笑、大海的哭泣,以及大海所有的喜怒哀乐;如果把人类的思想比作坚硬的蚌壳,那么成语就是一粒圆圆的珍珠,它在沙砾磨砺般痛苦而艰难的思考中慢慢孕育、脱胎换骨,终于成为智者心灵的财富。如果把人类的文化比作雄伟的灯塔,那么成语就是一道长长的光芒,它召唤人们挥起双桨,从愚昧无知、黑暗混沌中奋力挣脱出来,划向文明而美丽的远方......
我从“嗟来之食”中明白了尊严对人们来说,有着非同寻常的意义。我们在追求物质富足的同时,不应丧失精神的尊严,我从“负荆请罪”中明白了不怕艰难,不怕强敌,是一种勇敢;在面对错误和过失时能坦诚的承认错误,不推卸责任,也是一种勇敢。我又从“守株待兔”中明白了假如真有运气这个东西,那只能把它当成上天对你的奖赏,要是以为它一定会来到自己身边而苦苦等待,那么等待的最终结局只有失望。
成语是历史的产物和文化的结晶。它来源于寓言故事、神话故事、民间故事、俗语、笑话诗词歌赋等包含了政治、经济、军事、外交牌、科学、民族、艺术、哲学、等许许多多的知识。通过成语这座特殊的桥梁,我们可以学到更加丰富的知识,进而陶冶情操,加强艺术、语言等方面的修养。成语的结构严谨,据有庄重,典雅的书面语色彩。如果在语言交流和写诗作文能准确恰当的点缀一些成语,会使语言生动活泼,起到锦上添花的作用。
我喜欢成语,因为它传承文明,滋养心灵,它交给我做人的道理,它使我受益无穷。它是大海里的海螺,是蚌壳中的珍珠,是灯塔里的光芒,它犹如一位默默无闻的老师,却时时刻刻教育着我。它令我赏心悦目,爱不释手,我读了耐人寻味,启迪智慧!