书我的好朋友作文600字
莎士比亚说:“书是全世界的营养品”我觉得这个比喻用得特别贴切。我的生活,同样离不开这个好朋友——书。我已经记不清是从什么时候开始,书便成了我亲密无间的好朋友。书架上、床、枕头底下随处可见我这个好朋友的身影。
记得有一次正在做饭的妈妈,刚好有事要出门,出门前,妈妈对我说:“晓华,你帮我看着锅里的菜,等一下,记得给菜放点盐。”我一边看书一边随口答应着。妈妈出门后,我抱着书坐在灶台前,边看火边看书,沉迷书中的我早忘了看火加盐的事,等到一股糊味钻进我的鼻子里,我才记起了锅里的菜,赶紧关火还好菜糊得不怎么厉害,这时的我突然想起妈妈出门前交待,往锅里放盐的事。却怎么也想不起来,妈妈让我加多少盐在菜里,不管三七二十一,我舀了三勺盐放进菜里。吃饭时,妈妈吃了一口菜就全吐了出来,只见她皱着眉头,狠狠地瞪了我一眼,大声地说道:“你这个书呆子-----”我不好意思地冲妈妈笑了笑,然后抱着书赶紧逃回了房间。
一读起书来,我便会如醉如痴,忘了写作业,忘了时间,忘了答应别人的事。
一天中午,我正抱着从同学那里借来的《孤女俱乐部》津津有味地读着,书中的故事,感动得我热泪盈眶,这时妈妈走了过来,夺过书,说道:“不写作业,只知道看闲书,还不赶快写作业去。”我擦了擦眼角的泪花,哀求道:“再看一会儿,就一会儿,妈妈你都不知道郑洁岚太可怜......”妈妈见我那可怜样,不由有点心软,“只能再看半个小时,我出去一趟,回来要是你还在看,看我怎么为罚你。”说完,妈妈递还给我,便出门去了。捧着书,我又陷进书的世界中。也不知过了多长时间,外面传来熟悉的脚步声,妈妈回来了,我赶忙把书收起来,拿出课本摆在书桌上,假装正在写作业,但是为时已晚,一道冰冷的目光让我直冒冷汗。我知道,这次肯定在劫难逃。那天晚上,我被妈妈罚抄了十几遍古诗,尽管这样,我心里还是很高兴,因为抄完古诗,完成了作业。睡觉前,我又有机会看书了!
书大大拓展了我的眼界,它把我从一个小小的天地,带到了一个五彩斑斓的大世界里,它将一直陪伴着我在人生的道路上勇往直前。