世界上的书多犹如一片珍珠,这本书就是其中最最明亮的一颗,照亮了我的心田!
这本书就是——《水浒传》。
《水浒传》中,有这么几个地方令我感慨万千:
李吉心里面想:我做猎户,什么时候才能发财?华阴县里出三千贯银,捕捉他三个贼人。史进那家伙前些日子说我偷东西,原来他倒和贼人来往!于是连银子带书信拿了,到华阴县去告发。
从这段中,我体会到:猎户李吉是一个见利忘义的人,只要是给钱给得多的人叫他尽快办什么事的话,就是出卖朋友、出卖亲戚都再所不辞,哪里还管江湖道义不道义的事,像这种只为钱做事的人,迟早也会把自己的良心“出卖”掉的!
且说最后一段说词:八方来此相聚,异性亲如一家,患难相依,生死与共。相貌语言,南北东西各有别:心情肝胆,忠诚信义并无差。地方四五百里,英雄一百零八人。上梁山,各有一条坎坷路:说水浒,且听世人论短长。
这段说明了:梁山好汉一百零八人,虽说性格各异,姓也不一样,可在这样的情况下,患难与共,人人互帮互助,就像麻绳一样紧紧依偎。团结互助,最终换来梁山一派欣欣向荣之景。