我最喜爱的书作文
著名作家吴淡如说过,一个没有经历过什么大挫折的人,才会让芝麻大小的困难堵住自己的前路。不错,我以前是一个遇到挫折就制自卑不已的小女孩。可是至从妈妈给我买了《小学生抗挫能力的一百个故事》后,我变得坚强自信乐观了。
其中,我最喜欢的一篇是《经验教训缺一不可》。这里面讲述的是一个渔人有一流的捕鱼技术,所以被人们尊称为“渔王”这个美称。而渔王年老时却苦恼他的三个儿子的捕鱼技术都很平庸。他跟一个路人说,他这些年来是怎样辛苦耐心地教他儿子的,而他儿子的技术却比不上比自己差的渔夫的儿子。而那个路人问道:“你的儿子一直跟谁着你吗?”“是的。”渔王回答道,“为了让他们少走弯路,他们一直跟谁着我。”路人说:“那你的错误就很明显了,你只传授给了他们技术,并没有传授给他们教训。对于才能来说,没有教训就等于没有经验,都不能成大器。”我明白了,路是我们自己走出来的。
当我们学走路时,是长辈的搀扶下走出来的,只有放开搀扶的手,我们才会学会跌跌撞撞的学会走路,学会走人生的路。感谢书,让我坚强,让我自信,让我乐观!