温暖的阳光亲抚着每一个生命,一棵会说话的橡树伸展着树梢,张开了每一片绿叶。它很幸福,正在和树上的鸟儿开开心心的谈笑风生。
忽然,不远处传来“咔咔”的刺耳声,一群手举铁斧、头戴安全帽的工人们闯了进来,他们的到来打破了大森林的宁静,橡树因为会说话,十分奇特,就被一位木匠砍了下来,做成了木偶人罗里,罗里不想成为人,只希望拥有一片森林,因为森林才是他真正的家,罗里厌恶人类乱砍滥伐,他的心里非常寒冷,眼里燃烧着愤怒的熊熊烈火,在他的心中只有两个字:报复,报复人类破坏环境,报复人类破坏他的家!
满腔怒火的罗里来到城市,成立了一个“大惊小怪”马戏团,团里全是动物,由于它们被罗里施了魔法,所以它们忘记了自己的家……可是,就在这千钧一发之际,爱护动物的铁路工程师阿汤先生、图书管理员阿灿姑娘、可爱的小熊白黑黑改变了这一冷酷的现实。他们用内心的真诚、善良、温暖感动了罗里,罗里洗新革面,回到了森林。风风雨雨几十过去了,森林已经变了样,可是唯一不变的是罗里残存的那块树根,还有树根上那依稀可辨的年轮,这一圈一圈的年轮和罗里那饱经风霜的脸的背后,蕴藏着多少动人心弦的故事……
真的,读完这本书,我深深的被这本书里每一个人物给感动了。罗里是一个木偶人,原本欢欢乐乐,是谁改变了他的生活,是人类,是人类的乱砍滥伐改变了他的生活,冷冻了他的心,点燃了他心中无比的怒火,让他盟发了一个念头:报复人类。我想,如果不是人类打扰了动物和植物们,会引起这场战争吗?希望人类能把目光多投向这些小生命,让他们也能开开心心、快快乐乐。
而其中最让我感动的就是阿汤先生,一个愿意和动物们交朋友,又愿意为动物造一片良好的环境的工程师,付出了多少心血、多少精力,如果人类朋友都能向阿汤先生那样,爱护动物,那人类与动物之间不是更进一步增强友谊了吗?
阿灿姑娘,一个善良的图书管理员,用温暖熔化了罗里心中的冰,熄灭了罗里心中的怒火。
小熊白黑黑,天真可爱……总之这所有的人物,都像丝丝甘露流进了我的心扉。