我最喜爱的书作文
从小,我就很喜欢看书,随着一天天地长大,一本本书便成为了我的一个个好伙伴,现在,我有许多喜爱的书,如:《十万个为什么》、《小学数学思维拓展》、《字的童话》……但我最喜爱的书却是《中国通史》。
《中国通史》共有十册,主要讲述了我国古代的辉煌、宝贵的文物、辽阔的疆域、雄伟的建筑以及灿烂的文化。从这套书中,我知道了:大约170万年前,中国人最早的祖先元谋人出现了,从而开启了灿烂的华夏文明:大思想家、大教育家孔子是春秋晚期、战国早期鲁国人,他有弟子三千、七十二贤人:秦始皇灭掉六国,统一中国,成为我国历史上第一个皇帝、秦朝只有58年的历史、举世闻名的兵马俑是1974年被发现的、秦长城是中国最早的长城:赵州桥是世界上第一座大跨度敞肩石拱桥,也是世界上现存最古老的单孔敞肩式石拱桥,比欧洲早了整整10个世纪,是隋朝石匠李春主持修建的。
这就是我喜欢的书,俗话说得好:“书是无言的老师”,我能从中体会到书的重要性,我们只有多读书、读好书,才能了解到更多未知的知识!高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,为了使自己知识面更宽广、提高阅读能力和写作水平,我计划在今后的日子里,每天不仅在家里抽出半个小时来读书,还要适当地利用课间休息时间,在学校积极地和同学们交流读书心得,这样,不但能够放松大家的心情,而且还能检查知识积累的情况。看书时做到细致认真,勾出书中的好词佳句、名人名言,在书上做批录,同时养成定期写读书笔记的好习惯。另外,尽量读一些不同类型的书,如:天文地理、历史科技、文学艺术等等,扩大自己的知识面,开阔自己的眼界,更好地完善自我!
我相信,只要一直按计划坚持下去,我一定会成为一个知书达礼、博学多才的优秀小学生!