每次阅读《给教师的建议》,我对苏霍姆林斯基的崇敬之情就会油然而生。这位从教三十多年的前苏联教育家,不仅给我们留下了宝贵的教学经验,还留下了丰富的教育理论。
最令我惊叹的是,我们时下教学改革提出的研究性学习,苏霍姆林斯基早在二十世纪五六十年代就付诸实践了。他说:“在优秀教师那里,学生的学习的一个突出特点,就是他们对学习的对象采取研究的态度。”他就教师如何指导学生进行研究性学习,举了很多可操作性的例子。这些例子,能解决我们在教学上的困惑。因为它们都是苏霍姆林斯基在实践中经过检验的,远比我们的专家坐在实验室里闭门造车搞出来的那一套更具有指导性和实用性。
苏霍姆林斯基不仅仅是在学生的学习方法上进行创新,在教育教学各个方面都有与众不同的见解。他在教学方面得心应手,常常出其不意,调动了学生学习的积极性,培养了他们的创新能力,并重视他们的终身教育。在他的眼里,没有差生,即使像巴甫里克被女教师定性为“思维迟钝的儿童”,他也不归其为差生,而是鼓励教师发现他的闪光点,促进其思维觉醒,最终使巴甫里克成了一名出色的农艺家。巴甫里克成长的过程中,碰上了苏霍姆林斯基这位教育家,要不然,他一辈子就有可能生活在“思维迟钝”的阴影里了。女教师对待巴甫里克的做法,跟我们现在对待“学困生”的方法是何等的相似。我们一直固执地认为,学生在学习上有困难,不让他多花时间守在教材上怎么行呢。然而巴甫里克成才的典型事例却说明答案是否定的。在苏霍姆林斯基面前,我们幼稚而愚蠢的做法,是多么地不堪一击。
苏霍姆林斯基积极探索学生兴趣的源泉,爱惜并培养学生的记忆力,研究发展学生的思维和智力。他说:“学生带着一种高涨的、激动的情绪从事学习和思考,对面前展示的真理感到自己的惊奇甚至震惊:学生在学习中意识和感觉到自己的智慧力量,体验到创造的欢乐,为人的智慧和意志的伟大而感到骄傲。”他从学生的角度出发,顺应学生的学习心理,让学生在学习过程中体验愉悦和成就感。这大概就是我们现在常常所说的愉悦教育吧。在我们的课堂上,教师只顾完成自己的教学任务,谁在乎学生的兴趣、记忆力、思维和智力呢?跟苏霍姆林斯基比起来,我们简直无地自容。
苏霍姆林斯基的教学经验和教育理论是一座丰富的宝藏,它为现代教师提供了取之不尽、用之不竭的精神营养,也是现代教师教育教学的指南。他是良师,是益友,更是永远的教育家!