克莉丝蒂的侦探小说是众所皆知的,除了是我喜爱的书,她也是开启我对侦探小说兴趣的钥匙。
第一次遇见她是在四年级暑假时,我到图书馆里想找寻能够让我看上一整个暑假的好看小说。在一排又一排白色的、有点泛黄的铁书柜中,我不时的蹲低、踮脚、抬头,盼望能够找到我的“梦中情人”。看着架上一整排侦探小说,心里正在嘲笑着侦探小说的主角是多么的自大时,头一抬便看到了我的第一本克莉丝蒂——“死无对证”。基于好奇,我打算翻一翻就放回去,没想到一看就停不下来了,最后她不仅改变了我对侦探小说的成见,她的小说也成为了我的“梦中情人”。
接下来暑假的每一天,我都沉迷在她的世界里,有时我变成了书里的神探——白罗,找寻着罪犯不小心留下的蛛丝马迹;有时变成了当事者,在脑海中想着该怎么回答侦探的问题;有时则变成了杀人犯,在自己的口供中回想犯罪的动机和方法。日复一日的看着她的小说,赞叹着这位侦探的聪明、机智…,我已经到了废寝忘食、无法自拔的地步。还好最后爸爸提醒我要写暑假功课,加上我已经把故事情节背得滚瓜烂熟了,才从她的陷阱里逃了出来,让我再也不敢低估它的魅力。
达文西密码里的圣杯学家提宾说过,圣杯是他钟爱的情妇,而远远比圣杯的真实性更真实也更有魅力的克莉丝蒂则是我一生的挚友。