高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。像我们这样对书籍如饥似渴的少年,这句话的激励作用对我们是不言而喻。
以前呢?我就十分的喜欢读书,书中的故事深深地吸引着我。后来,妈妈发现后,便到二七图书馆给我办了张借书卡,当然,每到周末时,写完作业,我便会拿着借书卡到图书馆里看书、借书,那一看就是几个小时。
后来,我对书有了特别的热爱,更是一发不可收拾,我的房间常常堆满了各种各样的书。
我看过《大林和小林》,他告诉了我“知足常乐”的道理,看了《十万个为什么》,向我展示了一个色彩斑斓的知识世界。还有《爱的教育》让我感受到了文中主人公用心灵去审视身边的美与丑,善与恶。《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书让我懂得了:凡事只要坚持不懈,终究会有成果的。正像高尔基说的那样,“书籍使我成了一个幸福的人。还有时,在临睡前,我都会偷偷摸摸的下床,拿一本我那本心爱的《作文集》慢慢的回到床上,坐到被窝里,津津有味的看着。
后来妹妹也受到了我的影响,每天临睡前,都会常常缠着妈妈给她读书。或是《安徒生童话》,或是《睡前故事》,要么就是搞笑无比的《米小圈上学记》。妹妹听得是津津有味,常常忘记睡觉。
书,让我认识了,著名作家叶圣陶、学者高尔基、政冶家孙中山,还让我懂得了一个道理:“只有坚持才会胜利。”我离不开书,就如同天空离不开白云一样,我和书成为了形影不离的好朋友。
如果要学识渊博,第一件事便是读书。"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。"说的就是要好好读书!