刚出房,映入眼帘的是几座高大的山和一大片一大片的黄,一片连着一片。妈妈告诉我,油菜花这个月开,特别美。我们继续走着,我看见路边有一大簇马兰,还很嫩,我就通风报信说:“看见一大簇马兰!”我们立即赶去,只见马兰一大片一大片生长在路旁的泥土里,我们兴奋极了。我首先带头冲了上去,把好多马兰都归属到我麾下。我们越走越远,一路看见的景色也越来越美,篮中的马兰也越来越多,我们还意外发现了几根乌葱,妈妈说:“晚上乌葱、蛋、马兰炒一炒,一定好吃极了。”
接下来我们走到了一块萝卜地,萝卜已经开花了,吸引来了一大群蜜蜂,蜜蜂吮吸着花蜜,我还看到了一只小黑兔,我和妈妈因为没看到过就去追兔,这一追倒是收获不少,既发现了马兰,又发现了椿芽,我摘了一片椿芽放入鼻前,闻见一股香味扑鼻而来,我不禁想:这东西一定很好吃。我又摘了一些。在山间的小水沟里,躲藏着许多小蝌蚪,它们成群结队地觅食,还在石缝中嬉戏呢!我在小溪里舀了一杯水,喝下去,凉爽的山泉顿时流淌在心里,热气全赶跑了。
我们按原路返回,看见一位老爷爷把小羊拴在木桩上进远处地里干活了,我的顽皮立刻涌上来了,跑上前去摸它,小羊可没那么听话,我一来,它就跑,爸爸过来,牵住了系羊的绳子,让我摸。可它就是不听话,一直在爸爸旁边绕圈,我不得不放弃了。离开小羊,我们走到了一片竹林里,发现小笋都顽皮地探出头,我看准一个大的用铲子不停地挖,但怎么也挖不到头,眼看妈妈他们把一堆堆小春笋放入篮中,我一个都没挖到,我问他们:“妈妈,你们速度咋这么快?外面的笋很少的,很难拔!”
妈妈说:“挖笋你不用工具的,你直接拔好了,还有你去竹林里挖,那里笋可多了,一个接一个,像排队等着呢挖呢!”竹林里枝很多,我原先没进去,后来在爸爸的鼓励下,我豁出去了。我进去倒挺容易,一路上的春笋出乎意料的多,我说捧了一大堆,最后我连衣服口袋也装不下了,我才准备出来,可出去就没那么简单了,枝杈钩住了我衣服,左边勾上了我就把它搞掉,右边又钩上了,俗话说得好:上山容易下山难。我现在可谓是进竹林容易出竹林难。但我一咬牙冲了出去。
回到租的房里,我把东西一放,去井里打了一桶水,我把水提来,倒在四个盆里,我洗笋,妈妈洗马兰,爸爸洗乌葱,钱阿姨洗椿芽,我们分工合作,不一会就把收获的东西洗净了,我们把它们装进袋子里,打道回府了。我不禁想:今天真快乐呀!真是充实而有意义的一天,我下次有机会一定再来。