有了蚕,可以给生活添加几分乐趣。可是,要养好蚕可不容易呀!我首先把一个盒子里放上几片大桑叶,再在盒子上放了许多又小又嫩的桑叶,最后,我再用羽毛把小蚕小心翼翼地扫到盒子里。看到小蚕宝宝吃桑叶了,我非常高兴。
小蚕还真有趣,一吐丝就从这片桑叶“飞”到了那片桑叶上去了。我可仔细观察过小蚕吃桑叶呢!我发现它吃桑叶就是用头前的小黑点在桑叶上滑。我想:要是今年也能养成飞蛾,那该有多好啊!
第四天,我发现小蚕儿一动不动,还以为它死了呢,我急得乱得不可开交,甚至要哭出来。正当我伤心的时候,蚕动了一下,我过去看,它又不动了。后来,我用手指把它弹了一下。原来蚕在睡觉。
一个星期过去了,我养的蚕已经快长大了,我很高兴。通过一天的仔细观察,我发现蚕是一节一节组成的,有很多节,一节上就有一对脚。它爬行时,一边用脚前进,一边像蛇一样收缩。蚕的最后一节上有一个小刺,我起先以为那是蚕的“防身武器”,或是“盔甲”。后来,我无意碰了一下,那个刺很软,问了爸爸才知道那个是长出来的一根毛。呆在蚕的旁边,我激动地想:它们一定能成为空中飞舞的蛾!
第30天,我把蚕送到了外婆家。
今天,我到外婆家去,发现了一件事,这件事使我欣喜若狂,到处宣扬。那就是——蚕结茧了!蚕茧大多都是椭圆形的,有大有小,颜色也各不相同:粉红,金黄,橘黄和雪白,真漂亮啊!为了更加了解蚕茧,我沉住气,把一个白色的茧剪开了。我发现里面的蚕已经是飞蛾的那种头了,旁边还有脱掉的皮。
蚕又向变成飞蛾的“大陆”迈出了一步,我真高兴啊!
第34天,在这阳光明媚的日子里,发生了一件让人激动的事——飞蛾出现了。我的心情格外舒畅,在和蚕相处的一个多月里,蚕宝宝带给了我许多快乐。我喜欢蚕宝宝们!