大年三十一大早,我就看见妈妈在厨房里忙碌,和面,调馅,等到一切准备就绪,开始包饺子了!我立刻跑到妈妈身边说:“我也要包饺子!”妈妈欣然答应了,我高兴得一蹦三尺高。
说干就干,只见妈妈非常熟练地拿起擀面杖,左手慢慢地挪动饺子皮,右手轻重有致的擀着皮儿,不一会儿,就擀出了许多饺子皮。我在心里想:既然妈妈擀饺子皮是张飞吃豆芽——小菜一碟,那吗我擀饺子皮就一定不会是南天门上放南瓜——难上加难,我也应该没问题。我学着妈妈的样子,右手拿着擀面杖,使劲在面皮上转,可让我出乎意料的是,面皮就好像跟我做对似的一样,不但没有出来美丽的圆形,反而出来了一个歪七扭八的六边形,还异常的薄。妈妈看了告诉我:“饺子皮不能太薄,不然包出来的饺子容易烂,所以饺子皮要在厚一点。”然后妈妈又示范了一个给我,并告诉我怎么均匀的用力。我按照妈妈说的方法又包了一个,果然好多了,心里被别提有多开心了。
一会儿,圆圆的像乒乓球一样充实的饺子站满了面板,就像一个整齐的军队。我也学起了包饺子,先夹一点馅放在饺子皮中央,然后再对折,一个饺子顺利完成了。可是在往面板上放的时候,怎么都站不稳,活脱脱的就是一个喝醉酒的将军。反复试了好多次,我也包出了圆溜溜的饺子。
经过一上午的努力,香气迷人的饺子上桌了,我们一家人吃着饺子,其乐融融。虽然往年的的鞭炮声被我们当成最有趣的事,可是今年对我来说,虽然没有了炮声,但是还是有趣事在我们身边。