我很喜欢学成语,也很喜欢用成语。在这其中有许多妙趣横生的故事,我讲几件给大家听听。
有一次妈妈说她脸色有点儿发黄,我连忙说:“人老珠黄!”气得妈妈七窍生烟。还有一次,妈妈跟爸爸说话,爸爸没理妈妈,我紧接了一句:“爸爸对妈妈置之不理!”爸爸说话嗓门有点大,我就说爸爸暴跳如雷。妈妈做事动作慢了一点,我急忙说:“慢条斯理!”姥爷上楼梯走到三楼就累得走不动了,我就说:“气喘吁吁,年老体弱!”
最有意思的是有一次,妈妈批评我,我据理力争,妈妈生气地说:“你真是强词夺理!”我大声地说:“我这叫慷慨陈词!”妈妈更生气了,我说:“你这个样子怒不可遏!”妈妈被我逗得哭笑不得,只好说:“我甘拜下风,对你佩服的五体投地!”
同学们,你们看了我的故事,是不是忍俊不禁、捧腹大笑呢?