新年趣事作文
新年有许多趣事,如:贴春联、吃饺子、放烟花、闹元宵、做红团。
早晨,一阵阵的鞭炮声惊醒了还在梦乡中的我,忽然耳边响起:“贴春联了。”我一听来了精神,一个鱼跃跳了起来,三下五除二穿好衣服,已迅雷不及掩耳之速冲到楼下,见爸爸往墙上贴一对春联,我见到爸爸往别处去贴春联了,我站在墙下细细观察,忽然,我指着春联问爸爸:“为什么春联上有留白的?”
爸爸告诉我:“这是咱莆田的白头联,因为明朝嘉靖年间倭寇的入侵,倭寇在莆田大开杀戒,乡亲们都逃到山上,直到抗倭名将戚继光赶来,才将倭寇赶走。倭寇被赶走后,躲在山上的百姓们才下山,因为倭寇杀害了很多人,家有死人的,就在初三办丧事,初四开始贴春联,新春联贴在白联上,到了初五人们开始走亲戚。新的风俗记录着人们痛苦的历史回忆。为了纪念历史,此后,人们在红联上留了一处表示痛苦的白额。”听了爸爸的话,我深深明白了白头联的这一段历史故事。
我不但知道了白头联的来历,还积累了许多有意义的春联,如:白雪红梅增画意,青山绿水动情。一年首庆新春节,百载今歌盛世时······
贴春联不但很有趣,而且又长知识。