莫让亲情空等候作文
外公去世前几个月,妈妈还和我谈起了他。那天,妈妈刚下班回家,躺在床上,玩笑地对我说:“你长大了,千万不要找一个比你小的丈夫,会很累的。”我调侃的说:“那你当初和我爸怎么在一起的?“妈妈有些不好意思地揉揉鼻子,笑道:“当初我和你爸也不容易呢!一个湖南一个四川。记得那时你外公死活不许我们在一起,说太远。我年轻气盛,偏偏认定了你爸。当时,你外公给我写信,要和我断绝父女关系……”嘿,爸爸妈妈的感情,还颇曲折呢!“其实你外公也是刀子嘴豆腐心。当初我第一次回娘家,心虚不敢进门,也是他第一个出来接我的。我们家四姐弟,你外公对我最好。等我这段时间忙完,一定好好陪陪他……”
外公去世的那天,天空灰蒙蒙的,下着小雨。妈妈电话打过来,好半天才哽咽地说:"莹仔,你能回湖南一趟吗?你外公走了……”听了妈妈的话,我的泪一下夺眶而出。
到湖南那天,妈妈来接我们,眼睛肿肿的。我轻轻的握住了妈妈的手,感觉妈妈的手冰凉冰凉的。送外公“上山”时,我们几个孩子和妈妈的兄弟姐妹们跪在外公灵堂前奠酒送别,妈妈哭得声嘶力竭,闻者莫不黯然泪下。血浓于水,妈妈对外公,那是最真挚的孺慕之情啊!
送走外公后,妈妈总是内疚与悔恨:“我和你爸忙,都外出进货了,但是,如果我能回来得更早一些,你外公可能就……”妈妈的眸子里又一次装满了泪水,“我这一辈子最后悔的事,就是没有好好孝敬你外公……”
“谁言寸草心,报得三春晖”。妈妈,你对外公的爱,我已经铭记了,我不会让亲情再等候!