别样的亲情作文
故事的主人公是我的妈妈及她的同学们和她们的张老师,而我叫她张外婆。张外婆是妈妈和叔叔阿姨们中专时的班主任,张外婆做了她一生中唯一的一届班主任。
张外婆早年不幸的婚姻让她将全部的希望寄托在孩子身上,但三年前一场病魔带走了她最钟爱的儿子。她万念俱灰,承受着具大的悲痛从加拿大回到了自己的故乡上海。虽然上海有许多兄弟姐妹,但都已年迈,无法顾及张外婆。大多的时候,她都是一个人孤独的呆着。就算病了,也只能强撑着自己去医院看病。丧子之痛未被抚平,却又凭添一份孤独。
叔叔阿姨们知道这个消息后,一个接一个的电话,一声接一声的呼唤,希望张外婆能回到宁波来,接受学生们的照顾。张外婆几经犹豫,终于回来了宁波——一个她工作过的地方。
回到宁波之后,张外婆的家里开始热闹起来。同学们一抽空都会跑去看看张外婆,陪她聊聊天。一到双休日,这里就更热闹了,大家会不约而同地跨进张外婆的家门,那个屋子里充满着欢声笑语,阿姨们围着外婆话话家常,叔叔们则高谈阔论,偶尔也会打打牌,孩子们则你追我逐,嬉笑着,玩耍着。时间久了,外婆就把这些学生当成了自己的孩子,而叔叔阿姨们虽然嘴里依然喊着张老师,但心里早就把老师当成了自己的另一个母亲。而她们同时有了一个约定:那就是让我们这些孩子们把张老师当成外婆奶奶看,女同学的孩子叫外婆,男同学的孩子叫奶奶。慢慢地,张外婆紧锁的眉头舒展开来了,头发似乎恢复了往常的生机,令她整个人看起来年轻了许多。而如果外婆病了,叔叔阿姨们会自觉得安排好人员,陪外婆去看病,哪怕是去上海。
但是一个月前,张外婆突然心脏病发,送到医院急诊。妈妈和叔叔阿姨们开始忙碌起来,为外婆张罗着后事。那时正好是我的生日,本打算好的生日party就这样搅黄了。我心由不甘,但看着妈妈早出晚归,我也就理解妈妈了。张外婆过世的消息传开后,那些在全国各地的同学们都来送行,据妈妈说,来的同学比任何一次同学会来的人还要多,有赶不及的,就直接到上海的陵墓了,一班三十八个同学到了三十个。最后一天守灵,大家都不愿意去睡觉,在灵堂前静静地坐着,似在埋怨自己还照顾得不够好,又似在埋怨自己没有抽更多的时候陪陪老师……
张外婆虽然失去了一个孩子,却拥有了更多的孩子,张外婆虽然没有亲孙子,却拥有了更多的孙子孙女,让她享受了人世间的天伦之乐。
我听说过一日为师终生为父这句谚语,但从来没有见过如此深厚的师生情。我也经历了很多老师,幼儿园的老师,各种培训的老师,但分别了,我都从未仔细地去记过任何一个老师,有的甚至已经遗忘了。但看着妈妈和叔叔阿姨们为张外婆所做的一切,感受着她们之间那份别样的亲情,我为之深深地感动。